コメント
み〜
とりあえずレシートを残していきましょう。それで週の最後に食費、日用品で分けて計算して見てはどうですか?少しずつ始めてみましょ☺️
🌼
インスタとか、TikTokとか家計簿つけてる方多いです!
私は月に使う生活費決めて、一度におろして保管してます😌
-
man
なるほど!一度におろして考えて使うのもいいですね!
私は勝手になくなったらとってをしてたので、いくら使ってるかわからず後悔です。。- 9月7日
ままり
まずお金の管理はmanuさんがされてるわけではないんですかね?
・お金をおろしたあと(ご主人が管理ならもらったあと)食費 ○○円、日用品 ○○円などと仕分ける
・買い物したあとレシートは必ずとっておく → 月の〆のときに計算してみる
・いるものを買うっていうのも、ほんとにいるのかなー?とひとまず考えてみる
・買い物時、買うものリストを書いてそれのみ買う、無駄なものは買わない
あとは固定費などをご夫婦で話し合われてみては☺️?
固定費でも削減できるところもありそうならしていけるだろうし、、(例えば携帯のキャリアを格安にしてみる)
-
man
私が買い物をして管理してますが、一度にお金をたくさん下ろして、家に現金をおいといてなくなったらとっていく感じにしてたので、いくら使ってるかわからなかったです💧
クレジット支払いなども見直して夫婦で工夫して節約します😁- 9月7日
退会ユーザー
先取り貯金ではダメなのですか?🤔
収入は把握してると思うので、今はほとんど使い切るという状態ならまずは5,000円〜10,000円よけとく、から始めるといいと思います❣️
残りの予算内で例え月末厳しくなっても頑張って乗り越えて、翌月からはセーブしようってなりますし✨
-
man
今育休中でして、カツカツなので先取り貯金難しそうです💦
4月から復帰予定ですので、その方法でもやってみようと思います!- 9月7日
man
レシートは捨てていたので、それを捨てないで取っておいて、すぐに見直したいと思います!💗