※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harupa
子育て・グッズ

離乳食のメニュー決め方や参考にしている本、食材の組み合わせについて教えてください。

毎日おつかれさまです(^^)

離乳食のメニューはどのように決めてますか?

開始して70日経ちます。今まで本も買わず、開始前に聴いたセミナーのお話を頼りになんとなくやってきました。
が、食材が増えていくにつれ何を組み合わせるか難しくなってきました😵
ストックは何種類用意してるかや何を参考に組み合わせを考えてるか教えてください(^-^)
本を参考にされてる方はオススメの本があれば教えていただけると助かるので合わせてお願いします(^^)

コメント

Haruki

私はクックパッドベビーというアプリを
利用してます(´∀`=)

あとは保育園に連れて行ってるので
保育園側から、この食材を食べさせてくれ
と言われるので、食材は基本そこから
順番に食べさせてます♡

4種類ほどストックしてます(゚∀゚)
魚類・肉類・スープ類…うどんは必ず
あるようにしてます(*'▽'*)!

本買いましたが、一回読んだだけで
見てません(笑)

  • harupa

    harupa

    自分のご飯ではよくクックパッド使いますがベビーは頭になかった!ありがとうございます(^-^)
    保育園から言われるんですね!指定されるなら進めやすいですね(^^)

    私も本はそうなる気がしています(¨;)笑。でもインスタみたりしてるんですが長時間スマホの画面みると気持ち悪くなっちゃうので紙がいいなって(^^;笑

    魚にしろ野菜にしろ種類が多くて冷凍庫パンパンなものでどれくらいの品数あればいいのか💦4種類なんですね!9ヶ月だと食材ごとではなく完成品でストックを作ったりしますか?

    • 12月12日
  • Haruki

    Haruki

    本だと私はこれがまだ見やすいと
    思います♡
    はじめての離乳食+こどもごはん

    私は3冊買いましたが、どれも一回限り笑
    ほんと勿体無いことをしましたwww

    9ヶ月は完成品をストックしてます(゚∀゚)
    他にはほうれん草やブロッコリーなどは
    湯がいてみじん切りにしてストックして
    料理するときに使ったりもしてます♬♬

    • 12月12日
  • harupa

    harupa

    写真までありがとうございます!😆
    クックパッドベビー見てみましたがめっちゃ載ってますね☆さっそく明日から使います\(^o^)/
    完成品だと楽ですね~( ´∀`)
    なるほど!大人の料理にも使えると思うとめんどくさい気持ちが半減しました😁

    • 12月12日
ママリ

私も最近メニューが同じになりがちです(><)
うちは、野菜フレーク(溶かすとペーストになる)が人参、コーン、じゃがいも、かぼちゃあるのですが、かなり重宝しています!
そして、ストックはとりあえず、野菜は...人参、ほうれん草、玉ねぎ、キャベツ、トマト、さつまいもは常にあるようにしています。
タンパク質はしらす、鯛、ささみ、鮭...この中の二つぐらいは最低あります。
あとは、お粥、パン粥、バナナ、リンゴくらいです。

あとは、ヘビーフードのホワイトソース、ヒラメのあんかけ?はすごい使ってます!便利ですよ。

鮭と野菜入れてホワイトソースでシチュー。あとは、トマト多めと野菜でトマトスープ。その中に鯛入れたり、ササミ入れたり。あとは、主となるフレークによって、かぼちゃサラダ、ポテトサラダ(中身はスープと同じだったり笑)、ささみ、人参、玉ねぎ、じゃがいもフレークで肉じゃが風。

あとは便秘気味なので、これまたフレーク使ってかぼちゃ、玉ねぎ、ミルクでかぼちゃスープやポタージュ。

等です。

本はあまり見てないです(><)私もクックパッド見たりしてます!

  • harupa

    harupa

    クックパッドほんと便利ですね!✨離乳食で使う発想なかったので明日から使います\(^o^)/

    常備してるストック同じような感じです!
    一回だけ外泊のときにベビーフード買いました。ヒラメずっと探してるのに…あるんですね(¨)ホワイトソースあると幅広がるしこの二つは買っておこうと思います(^o^)

    細かいメニューまで教えていただいて嬉しいです(*^^*)
    鮭まだなんですがデビューしたらシチューしたいですね♪肉じゃがとか大人のメニューを離乳食で再現する感じだと楽しくできそうな気がしてきました!
    細かい内容ありがとうございます😆!

    • 12月12日