※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の初めての食材は小さじ1杯が基本でしょうか。また、アレルギー反応についても知りたいです。

離乳食で、初めての食材は小さじ1杯しかダメなんでしょうか?また、一回食べてアレルギーでなければ2日目以降は絶対にアレルギー出ませんか?そもそもアレルギー症状ってどんなんですか?

コメント

みー

アレルギー症状が出る量は人によって違うからこそ少しずつ食べさせます。
かゆみ程度で済む人もいれば呼吸困難になって死ぬ場合もあります。

はじめてのママリ🔰

アレルギーだったら大変なので、小さじ1からです!
アレルギーの重さも人それぞれなので、小さじ1食べれたとしても量増やすと症状出ることもありますので、少しずつ量を増やす必要があります。
アレルギーの症状は、主に蕁麻疹や嘔吐かなと思います。

はじめてのママリ🔰

アレルギーの度合いによって様々です🥲
蕁麻疹やその他の肌トラブル、嘔吐、下痢など、どれか一つだけの場合もあるし複数症状が出る事もあります。
一度食べて大丈夫だとしても、量を増やしたり調理法を変えたり、その日の体調によってもでることはあります。

はじめてのママリ

小さじ1が無難ですね、卵なんかは耳かき1からですし🙂‍↕️
少量は大丈夫でも、増やしたらアレルギー反応出ることがあるので、2日目以降も徐々に増やして様子を見るんですよ😌
同じ空間にあるだけで重度のアレルギー反応が出る人もいますからね🙂‍↕️
症状は、かゆみ、蕁麻疹、嘔吐、腹痛など様々ですね。
重症化するとアナフィラキシーもありえます。

ママリ🔰

みなさま、ありがとうございます。
無知でした。知れて良かったです。