※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんを完ミで育てる新米ママが、赤ちゃんが吐き戻しをすることで悩んでいます。毎回のミルクの量や体重増加、寝る時間などに不安を感じており、どう対処すれば良いか迷っています。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

生後3ヶ月半の新米ママです。

完ミで育ててます。
1日160を5回飲みます。
1日のトータル量が多いときで820で少ない時は740とかです。
のみ終わったあとゲップさせてるんですが基本ドバっと吐きます。タラーの時もあります。
なので実質トータル量はそれ以下かもです。
毎回ミルク飲ませるときが憂鬱になります。。。。
生後3ヶ月にしちゃ飲む量も少ないし毎回吐くしで体重がちゃんと増えてるかも不安で仕方ないです。
2週間前に予防接種で体重測ってもらった時服&オムツありで5.9キロでした。(その時に計算したら1日28g増えてました)成長曲線では真ん中よりの少し下でした。

基本元気だしよく寝てくれたりするので体に以上はないのかなとは思いますが毎日が不安でしかないです。

夜も5.6時間寝たりすので朝多めに170作ったらまだ満腹中枢が出来てないのか全部飲み干しはしますがやはり吐きます。
これより量減らした方がいいのか悩みます。
量減らせば吐かないのかもしれないんですが元々トータルが少ないのにもっと少なくなって大丈夫なのか。。

吐かないように上半身上げて横にさせたりもしますがダメみたいです。
小児科に連れてって見てもらった方が良いのですかね?

皆さんのお子さんも吐き戻し酷かったですか??
その場合どのように対処しましたか?
良ければアドバイスください🙇‍♂️
お願いします。。。

コメント

Y.Y

4ヶ月に入ってから
要らない時は
ベッと哺乳瓶押し返して来て
飲んで欲しいから、って思って
哺乳瓶咥えさそうとしたら
えづいたりするようになりました😂
少ない時で700前後飲んでて
体重も増えてて
成長曲線内なら特に問題無いです!!

次女はもうすぐ5ヶ月ですけど
トータルだと平均しても700前後で
飲まない時は500以下です!
それでも体重増えてるし
成長曲線内なので特に何も言われてないです!!

吐き戻しもまだまだ付き物ですし
割と多く吐きますよ!

• ゆうママ

ゆうママ

今のところ成長曲線内なのでそこまで飲む量気にしなくて大丈夫なんですね!!

みなさんも結構吐く子が多いみたいでうちの子だけじゃ無くて安心しました!!

• 9月7日
ままり

うちはもっと飲まないですよ😭
だいたい50〜100を8回あげて500〜650くらいです😣
ひどい時は30とかしか飲まないので12回あげたこともあります😅

体重も5.5キロくらいで日増は10g前後です。
出生体重は3.4キロなので2キロしか増えてません😢
緩やかでも体重増えてるなら問題ないですが、うちは脱水だけ気にかけてます!
あとうちの子は1回に量を飲めない子なので回数で稼いでいます。
夜間もいまだに3時間おきです🫠
お母さん大変ですが、1回量を少し減らして回数増やすのもありかもです☺️

私の友人の子もめちゃくちゃ吐いてたみたいですが、その分めちゃくちゃ飲むみたいで、やっぱり吐くのはお腹がいっぱいなのもあると思います😖

あと一日のトータル少なくないと思います。
体重1キロに対して最低100(5キロなら500)、体重増加目的なら160(5キロなら800)なので月齢とかミルク缶の量ではなく、体重で計算してあげるといいと思います!
うちはほんとに飲まない子なので何人もの小児科医に相談して、どのお医者さんもこのようにアドバイスをしてくださいました!

• ゆうママ

ゆうママ

なるほど!
    こまめに上げてみることにします!!

10g前後でも子供は普通に元気なんですか??

ミルク缶の量を気にしないようにします!ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私の娘は
1日少ないと500多いと800とかなりムラがあります!
体重も3ヶ月半で5.3kgです!

最近は満腹中枢が出来たのか
要らない時はベロで哺乳瓶を押し出します🙆‍♀️
そしてゲップと同時にミルクを吐き戻したりもします!!

吐き戻ししちゃう子はまだまだするよって小児科の先生に言われました🫡

• ゆうママ

ゆうママ

早く満腹中枢覚えて欲しいですけどなかなか難しいですよね💦
    こまめにちょくちょく飲みさせてみます!!

• 9月7日
はじめてのママリ

はじめまして!
同じく3ヶ月と14日の男の子を育てています😊
うちは150を4回と寝る前だけ160を飲ませ1日計5回の授乳です🍼

うちも吐き戻しの多い子でしたが、飲んだ後に哺乳瓶を外し、5〜10分程度はゲップの体勢にせず、じっと抱いたまま本人が整うのを待ちます笑(少し頭側を高く抱っこしてます)

飲み終わった直後は目をつぶってお腹の中を整えているように見え、ゲップが上がってくると体を動かし始める事に気がついたのでこの方法を始めました!
飲み終わった後にすぐ起こしてゲップをさせていた時より、格段に吐き戻しが少なくなりました😁ゲップが出ないときは30分ほど頭を高くした状態で抱っこをキープしてから寝かせるようにしてます✨

吐き戻しが多いと心配になりますよね😭とてもわかります😭
うちの息子は体重の増えが著しいためミルクの量はあえて1ヶ月前の量にする事で成長曲線の真ん中をキープしています👶

ゆかママさんのベビーちゃんがうまくゲップもできて吐き戻しが少なくなる事を願ってます💖

• ゆうママ

ゆうママ

じっと抱っこしてる時でも吐くことはないのでしょうか?

うちもミルクの量を調整しながら飲ませてみます!!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ある程度の量を飲ませると満足そうに目をつぶってじっとしているので、そのまま動かさずに抱っこしている時は吐かないですね😊(ウチの子の場合だけなのかな?💦)

話しかけたりして本人が興奮するとたまにミルクが口まで上がって来ますが上手いことごっくんしています😂

ミルクの量を調整してうまく行くといいですね!

• 9月7日

完ミです。
120〜160を6回飲んでます!!
トータル750〜950までさまざまです!
3ヶ月と3日で6250gでした。

一気飲みしてるんですかね💦
私はまだ新生児用のやつと1ヶ月用と2ヶ月用のやつを使ってます!
沢山飲んでも吐くなら新生児の乳首使って少しずつ、吸うのを頑張ってもらって疲れさせるみたいなのはいいかも…??💦

毎日お疲れ様です🥺

はじめてのママリ🔰

はじめまして、急なコメント失礼します💦
生後3ヶ月の子のママなのですが今全く同じような状況です。
それからどうなりましたか、、?
病院に相談に行くべきか悩んでいて教えてもらえると有り難いです🥲💦

• ゆうママ

ゆうママ

予防接種や乳児健診の時などにお医者さんに相談とかしてたんですがちゃんとおしっこやうんちなどもちゃんと出ていて元気ならミルクの飲む量が少なくても心配ないと言われ安心してました!!
    吐き戻しも酷いけど皆さんが答えてくれたように子供はまだまだ吐き戻しが付き物で今でも吐き戻しがあったりしてますけど今では体重も8.5kgになりムチムチBABYになってくれたのでそこまで心配要らなかったのかなっと思ってます!!

わざわざそのために病院行くのは逆に風邪など貰ってきたりで危ないかもなんでもし心配でしたら一度予防接種の時や乳児健診がある時に先生に相談されてもいいとは思います✨

長文になってすいません。。
    文章能力なくて分かりづらかったりしたら申し訳ないです。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、すごく参考になりました😊
    最近少し便秘気味なのでお腹が苦しいのかもしれないです、、。
    この時はお子さんは便秘気味では無かったですか?
    質問ばかりして申し訳ないです💦

• 12月20日