※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が数日間熱が続き、発疹も出ています。検査は陰性で、熱が続く原因がわかりません。病院で処方された薬でも熱が下がらず、心配しています。

10ヶ月の娘が9月2日の朝から発熱していて、その日はMAX39.1℃でした。
3日と4日も37.5〜38.5℃を行ったり来たり、4日の夕方頃からお腹と背中に発疹が出てきたため、突発かな?と思っていましたが、5日になっても熱は37.8℃、夜には36.6℃で解熱した!と思いきや夜中に38.6℃😩

本日6日の朝に受診し、そのときは38.0℃でした。
突発だとこんなに熱も長引かないと思うし、発疹も薄いから突発ではないと言われ、溶連菌とアデノの検査もしましたが陰性。
明日も熱があるようならまた受診してねということになり、明日も熱がある場合は採尿や血液検査をすると言われました。

病院から帰ってきて38.6℃あったので処方されたカロナールを飲ませ、19時頃は36.7℃まで下がっていたのでやっと落ち着いたかな?と思いきや薬の効果が切れたのか現在37.7℃でした😭

だらだらと何日も38℃前後の熱が続くのってなんなのでしょうか?😭

コメント

mirai

私の息子も今同じ状況です。
RSが流行ってると聞きそれかなと思っています。
私も明日病院連れて行こうと思ってます😭
凄く心配ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね😭
    すっごく高熱ってわけでもないですが、だらだらと熱が上がったり下がったりしていて原因が知りたいですよね😭

• 9月7日
  • mirai

mirai

10ヶ月の子には本当に可哀想ですね😢
    代われるものなら代わってあげたいですよね😭
    うちのところはさっき39℃超えました😭
    心配で眠れません😢
    ママさんも看病疲れが出ないようにしてくださいね😭👍

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39℃超え😂熱性痙攣とかも怖くて心配で寝れないですよね😭
    息子さんは熱以外になにか症状ありますか?😣
    優しいお言葉ありがとうございます😭同じように頑張っている仲間がいると思うだけで救われます😭
    miraiさんもご無理なさらずに😭❤️

• 9月7日
ママリ

過去の質問に失礼します💦

うちの子も今10ヶ月で、熱5日目です💦コロナ、RS陰性で、発疹が出れば突発だろうね、ってことですが熱も続いてるし発疹もまだ出ず…

その後無事回復されましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん大丈夫ですか?心配ですよね😢

娘は7日になっても38℃あり(この時点で熱が6日以上続いている)血液検査をした結果少し数値が高かったようで川崎病の疑いということで7日の夜から入院しました。
    熱が5日以上続くことと発疹以外は川崎病の症状に当てはまらなかったのですが、念のためいろいろ検査をしました。

7日の夜から抗生剤の点滴を打っていき、翌日いろいろ検査をした結果川崎病ではなく、なんらかのウイルスってことでした。ウイルスもたくさん種類があるからなんのウイルスとは断定できないとのことでした。
    抗生剤の点滴が効いたのか、8日から熱も37℃前半〜36.6℃をいったりきたりで、熱も下がって落ち着いたのと血液検査の数値もほぼ標準まで落ち着いたので、10日のお昼に退院できました!

お子さんの症状はお熱だけですか?
    まだ小さい子どもが長引く熱に苦しんでるのはこちらも辛いですよね😭
    早く良くなりますように、、😭💕

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    とっても詳しくありがとうございます😭
    なんらかのウイルス…原因がハッキリせずとてもモヤモヤしましたね💦抗生剤の点滴が効いて良かったです…今は全快されましたか?ほんとうにお疲れ様です😭

症状は熱と、昨日から痰が絡んで時たま苦しそうにしています💦熱は3日前から微熱程度になりましたがまだ平熱にはならず、、休日当番医に行くか悩んでるところです💦

詳しくお話聞けて良かったです😖ありがとうございます💦

• 9月19日