とん
うちは私がほぼ怒り役で,旦那がなだめる役です。時々本当ダメダメな時は2人で怒りますが時間を置いてからどちらかがフォローにいくようにしてます。
我が子とはいえあまりにだめな言動をする時も多々あるので悩ましいです🌀

はじめてのママリ
うちも4歳です。
保育園の先生から、悲しいことがあった時に「何が嫌だった」と自分から言えないことをものすごーく心配されています。
家では言えるのですが、喧嘩になったときなどは「お母ちゃんは悲しい気持ち!」と自分の気持ちを模範的に伝えるようにしていて、父が起こる時は脅迫になりがちなので「父ちゃんやめて~」と息子の味方になったり…とは言え父を悪者にしてはいけないので、普段から「父ちゃんは優しい」と教え込んだり(笑)😂
父ちゃんは怒るのが下手なので、フォローしています。
自分は子どもに寄り添って、脅迫にならないように気をつけていますよ〜😊

ゆう
味方にはならないけど何も口挟まないです😂
悪いのは子どもなので、あくまでも逃げ道的な要因で居ます。

はじめてのママリ🔰
うちは自然とそうしていますね。ただそれをされると余計に怒ってる方はイライラして、子供に怒る時間が長くなってる気がする😓

はじめてのママリ🔰
何で叱るかにもよりますね。
長男長女は手や足などが出る子なのでなだめる必要は無いと思うのでどっちもなだめないです。
ダメな物はダメなので!

もこもこにゃんこ
内容次第です。
優しく言う方と厳しく言う方と別れる事もあるし、優しく言うような事じゃない、ええ加減にせぇよ、な時は2人とも厳しく言います。

ママリ
うちは私が怒って旦那がなだめてます。
なので子供はパパが好きになりました😅

はじめてのママリ🔰
お互いどっちかが怒っているとどっちかが可哀想になってくる感じなので自然にそうなってます笑
ただ、甘やかす感じではなく、片方に怒って言われたことを片方が優しく言い換えて落ち着いたら怒っている方にまた話をさせに行くって感じですかね!

はじめてのママリ
皆さま教えて頂きありがとうございます😭
良くないことをした時のお子さんとの接し方凄く参考になります🙇♀️🥲
コメント