※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきあげ君
子育て・グッズ

子供にとって幸せになる確率は、お金だけでなく他の要素も重要です。お金に余裕があるからといって1人っ子が良いとは限りません。家庭環境や親子の関係も大切です。

1人っ子と兄弟がいる方はどちらが子供にとって幸せになる確率が高いと思いますか?
私はお金に余裕があった方がいいかなーと思い1人っ子の方がいいのか?と思うのですが…。
お金がすべてではないとは思うんですが、お金がない生活をさせたり自分自身が余裕が無くなり子供にもあたってしまうんじゃないかとか考えてしまって(><)

コメント

ずにゃん

わたしもそれすごい考えてます笑
自分は一人っ子で十分幸せだけど、親の老後を一人で背負ったりとか子供の頃一緒にあそべる兄弟がいたらなあとは思ったし、今でも兄弟仲いい人とかは羨ましいです。
お金に関しては、あまりに露骨に不自由しなければそんなに影響ないかなと思ってますが、その他子供にとってどちらが幸せかっと!むつかしいですよね(´Д`)

ペロ助

一人っ子で育ち満足だった子は一人っ子がいいって言うでしょうし、兄妹がいる中で育ち満足だった子は兄妹がいた方がいいって言うと思います。
逆に不満だったなら逆がいいと言うと思いますし…笑
要は本人が満足な生活ができていたかなので兄妹がいるかいないかはあまり関係ないと思います😃

• ペロ助

ペロ助

ベストアンサーありがとうございます😃🍀
    おそらく、かきあげ君さんのご兄弟のなかでも【家族は多い方がいいか一人がいいか】意見が分かれるのではないでしょうか😁
    幸せの価値観はその子次第だとは思いますが、
    私は、まずは親が幸せに生活できていることが子供にとっていい環境なんじゃないかなと思っています😃🍀
    兄弟の有無や両親が揃っているかなど、そういった世間一般の考えよりも大切なことかなと思います😄

• 12月12日

うちも1人目は洋服たくさん買えたけど、2人になったとたん上の子ばかりじゃいけないので平等に買い与えると洋服買う頻度もかなり減りましたm(__)m

Nao

私は3人兄弟で育ちました。
1人っ子が良かったとは1度も思った事ありません。
1人っ子の友達からしたら遊べる相手が居て羨ましいって言ってました。
大人になった時兄弟で協力出来ますからね!
でも兄弟居て幸せそうじゃない人を見た事あるので何とも言えません😂
私個人の意見は兄弟は絶対必要だと思います!

pine☆

子どもの将来を考えて兄弟がいた方が良いと思います。
私は8人兄妹のまん中で育ちました。小さい頃はけんかばかりでしたが、妹や弟の面倒を見てました。その経験があり保育士を目指しました。
今は(も)兄妹仲良く、買い物に行ったり、誕生日にはみんな集まり誕生会をします。とても賑やかですし、兄弟が多いことが自慢です。
家計は楽ではなかったと思いますが、嫌な思いはしたことはありません。

pine☆

私は8人兄妹のまん中で育ちました。小さい頃はけんかばかりでしたが、妹や弟の面倒を見てました。その経験があり保育士を目指しました。
今は(も)兄妹仲良く、買い物に行ったり、誕生日にはみんな集まり誕生会をします。とても賑やかですし、兄弟が多いことが自慢です。
家計は楽ではなかったと思いますが、嫌な思いはしたことはありません。

pine☆

ふあふあ2次ママ

私もひたすら悩みました。
私は見た目普通でも内部障害ありそれでも育児をしています。
旦那さんも19歳年上40代後半で早く何かあって先に亡くなって私に何かあったら寂しくなるのは娘と思い長女出産後3年過ぎたあたりから妊活して二人目授かりましたが回りからもう反対でも産みました。
経済的ギリギリですが姉妹で良かったと思えるし二人笑顔見るたび旦那と私は頑張るって思えますよ。

どちらも幸せだと思いますが、違うのですか?
どちらが良いのかは人それぞれの価値観なのでこれはもう納得いく考えの方だと思います。

私は姉妹です。
11歳離れています。
私は1人っ子の方が良かったなぁ。とか姉妹がいて良かったなぁ。とか思った事子供の頃は無いです(笑)
子供って目先の事しかあまり頭に無いのでその時楽しいかそうで無いかで判別しているのでその時その時楽しいと子供に思ってもらえる家庭であれば良いと思いますよ😊💪

私は夫婦で話し合って3人となりましたが、子供に何かしてあげる事だけが子供にとっての幸せとは限りません。

家族と一緒に過ごせる事が子供も幸せですよ。

かきあげ君

そうかもしれないですね。私自身が兄弟が多くてお金に不自由したから1人っ子のが幸せにしてあげれるんじゃないかって思ってしまい。でも世間的には兄弟は必要って風潮だし。子供は親の愛情があれば兄弟が多くても1人っ子でも幸せですよね