子育てとフルタイムの仕事を両立するのは大変ですか?
皆さんの意見を聞きたいので質問します。
私は医療関係の仕事をしており基本的にシフト制です。育休後の現在は時短で働いており、土日祝休みです。
フルタイムに戻すとシフト制になるシステムです。
土日休みだと平日は仕事、土日は子ども相手と家事で1日が終わり自分の時間があまり取れません。それにもともとシフト制で働いていたので平日5連勤がしんどいです😂
シフト制だと毎月希望休は何日か取れるので日曜日は休みをできるだけ取ろうと思っています。平日休みは1人時間や作り置きなど仕事後、楽になるようにしたいです。
旦那は土日休みで私が日曜日仕事だったら面倒をみてくれると言っています。
子どもは土曜日も保育園に行くことも増えますが、6日連続で保育園に行かないようにはしようと思いますし、私も毎週毎週1人時間が欲しいわけではないのでたまには子どもとのんびりもしようかなと思っています。
なのでフルタイムにしようか悩んでいますがいくら平日休みがあってもやはり子育てしながらフルタイムはきついでしょうか?
もちろん平日フルタイムで働いてる方もいらっしゃると思いますし、それに比べたら甘えたことを言っているのも分かります。
- S.A(4歳2ヶ月)
コメント
男の子ママ👦🏻👶
フルタイム、夜勤ありでした!
しんどいですが、慣れたら普通です‼︎
ママリ
デイの介護士です。
5日勤務、私もしんどいです💦しかも、土日子育てしてますものね!休む時間も、自分の時間も取れないの、分かります(世の中そんな人たくさんいるのでしょうが、シフト勤務慣れたらみな、同じ意見言いますよ😣)
私は今3人目の育休明けは時短なんですが、妊娠するまではフルタイムで土日どちらかは休み、平日も休みで仕事をしてました。昔は往復に1時間半かかってて、そこは辞めたのですが、その後は近場に変えたので問題くなりました。旦那様の協力あればできると思います☺️
-
S.A
コメントありがとうございます😊
平日休みはお子さんは保育園行かれてますか?
ママリさんの旦那さんは土日出勤のとき子育てに協力的ですか?- 9月7日
-
ママリ
保育所行きます行きます!休みと分かっていても先生は理解あります。
旦那は家事は出来ませんが、子供の世話は任せて仕事行けます!- 9月7日
S.A
コメントありがとうございます😊
夜勤もあると大変ですよね💦
平日休みはお子さんは保育園行かれてましたか?
男の子ママ👦🏻👶
日曜出勤などで、保育園と託児所など連日になった場合休ませてました☺️