※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がよく叫ぶので不安。実母が「癇癪持ちかも」と言い、心配。赤ちゃんから癇癪持ちになるのか不安。

生後3ヶ月の頃から娘がよく叫ぶようになって
楽しい時も叫ぶし、お昼に寝たいけど眠れなくて怒って泣くときにも叫んだりします

耳がキーンとするような叫びです

よく叫ぶのですが… と大学病院の小児科の先生に健診の際に相談した時は「遊んでるんだと思いますよ」と言われ、あまり気にせずいました

ですがこの間、実母が家にきたときにミルクが遅くなって怒って泣いて一瞬叫んだむすめを見て「……癇癪持ちなんだ…」と言ってきました。

私の兄は重度の知的障害者、自閉症で確かに幼い頃に癇癪をもっていました。
私が小さい頃に兄に腕などを噛まれたりしていました。

でも赤ちゃんの頃から癇癪持ちなどあるのでしょうか?
その一言を言われてから不安でずっと心が曇っています。もともと実母はデリカシーがなく無神経なことを言う人なので気にしてもしょうがないのですが、わたしの赤ちゃんだけなのかな?と不安になります。

先輩ママさん教えてください…。

コメント

きらりんママ

四か月でそんな事は分からないと思いますよ。
一歳半検診でもはっきり分からない、3歳検診で少しどうかな位の経過ですし。(^^)

赤ちゃん
元気なんだと思います🥰

• すい

すい

そうですよね… 兄も3歳の頃に診断されたと聞いていたのでやっぱり今ここで悩み止まってても仕方ないですよね😭💪🏻

ありがとうございました!!!

• 9月6日
ぴ

うちの娘も3ヶ月位からキーキー奇声上げてました!
ご機嫌な時とか眠い時に良くキーキー言ってました!
お腹が空くと火がついたようにギャー!と大泣きするので私も実母から癇癪持ちやね!と言われてました😅

奇声に関しては1歳ごろから落ち着きましたが、癇癪については2歳前後がピークで3歳ごろにはすっかり落ち着きました☺️✨

今では幼稚園のママさん達からどうしていつもニコニコであんなにいい子なの?!と言われる位です!(家では我儘言ったりそれなりに反抗もしますが😅)

癇癪持ちということは自己主張が上手なのかなと思います!
自己主張が激しい分、言葉の習得も早く、本人が言葉を理解してからは意思疎通が取りやすかったです😊🙌

逆に下の子は上の子に比べると大人しいですが、未だに言葉も出てきませんし、意思疎通もほぼできません😂

• すい

すい

むすめもお腹空くのが一番辛いらしくウェンウェン泣いてしまいにはキャイアア!って感じです……笑🥲

いまはニコニコされてて褒められてるなんて可愛すぎますね☺️🌸

なるほど……!確かに同じ月齢の子と比べても成長が早かったりもするので言葉の習得が早いといいなぁと思います (ママって1番に言って欲しいです😭✨)

とても参考になりましたし、励みになりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 9月6日
ママリさん

3ヶ月なら普通ですよー!娘も4ヶ月前後からキィヤアアアアと首を絞められたニワトリのようなヤバい声で朝から晩まで叫びまくって声枯れてました笑
5ヶ月になったらちょっと落ち着いて、6ヶ月から喃語が出るようになりました😳相変わらずテンション上がったり不満があるときには奇声で叫びますが😂
これで癇癪持ちだったら世の中の赤ちゃんみんなそうなので、あまり気にせずうちの子順調に精神発達してるな〜と思ったほうがいいですよ💓
クーイング→奇声→喃語→発語の順番で成長していくみたいですよ🤭💕

• すい

すい

ありがとうございます!喃語が出るのやっぱり早いのですね🥹
    大切な成長過程だと思い、気にしないでおこうと思います!!!
    丁寧に答えていただきありがとうございます😭💪🏻🌸

• 9月7日