※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が甘えたい欲求と、母親の受け入れキャパが合わず、ストレスが溜まっている相談内容です。

愚痴です。上の子可愛くない症候群です。
下の子がまだご飯を自分で食べられないから、食べさせています。
そうすると関心を引きたい上の子が脇や足などをつついてきたりするのですが、それが本当に不快なんです。
仕事が終わってグッタリ疲れてるときにくすぐたいところを触られるとものすごくイライラします。関心を引きたいからなんだろうと、上の子にたくさん話しかけたり注意を向けると、今度は調子に乗って全然ごはん食べず、あげく、食べられないから手伝って〜、手伝ってくれないならご飯いらなーいになります。
甘えてるのだから甘えさせた方がいいこともわかってますが、その態度が傲慢に思えてめちゃくちゃイライラして、手伝う気が全く起きないんです。
あとは、私が何かしたわけでもないのに、突然おかーさん大っ嫌いとなり、こちらが反応するまでしつこくしつこく大っ嫌いと言い放ちます。
イライラして別の部屋に逃げ込んでも追いかけてくるし、トイレに入っても外から巧妙にカギを開けて入ってきます。
上の子の甘えたい欲と、私の受け入れキャパが合わなくて、毎日ストレスです…

コメント

怒っていいと思います😊甘えたいでしょうけど、ご飯の時はご飯ですし、終わってゆっくりする時にぎゅーってしてあげればいいと思います😏!

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ感じです😓イライラしたら悪いんだけど、なかなか難しいですよね🥲寝かしつけの時にたくさん構ってあげるようにしてます😅