※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お仕事

会社の保険のために再度病院に行く必要がある可能性があります。要注意です。

労災?について質問です!

建設業(造園)をしているのですが仕事中に転倒して怪我をしてしまいました。
幸い怪我の程度は軽く病院に行き湿布などをもらいました。

病院自体は通院ではなくその一回で終わったので、
翌日領収書を会社へ提出しました。

すると経理の方から

【もう病院に行く予定はないですか?できれば2-3日後にもう一度行ってほしいです】

と言われました。

会社の保険のことはよく分かっていないのですが、
これはなんのために行くのでしょうか。。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀🙇‍♀

宜しくお願い致します🙇‍♀🙇‍♀

コメント

ちゃー

事務してます。
もう何年も労災だしてないのでうろ覚えですが、
病院へ行くとは、治療の為にですか?
労災指定病院であれば、窓口支払いしないので、領収書があると言う事は労災指定病院ではなかったor労災を使わずに健康保険を使った、だと思います。
その場合お金を返してもらう手続きがあるので、傷病名など確認して申請書を提出しないといけないので、そう言う手続きがあるからもう一度病院へ行くなら確認をしてきてとか言う意味なのかな?と思いました。
たしかうちも、従業員が指定病院以外へ行った時は、病院から書類の事で来てほしいと言われ私が行った記憶があります。

• まむ

まむ

ありがとうございます!
    そういうのがあるのですね😳

その話はされなかったので聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀

• 9月7日