※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
家事・料理

子供がいると料理が難しい方はいらっしゃいますか?私の家では、子供を見ながらカウンターキッチンで料理していますが、子供が泣いたり、食器を引っ張り出したりして困っています。皆さんはどのように対処していますか?

子供がいてご飯作れない!って方いますか?

我が家はカウンターキッチンで、子供を見ながらご飯作っています。キッキンにはゲートがあります。

毎日ですが、私がキッチンに行くとギャン泣き
キッキンに連れて行くと鍋やら食器やら引っ張り出してもう料理どころではありません😭

みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いても待っててねー!と声かけながら作っていました。
あとは早い時間に作って、ご飯に影響ないように作っている間ラムネなどあげて誤魔化していました😅

とりあえず泣かせたまま急いで作っちゃいます💦

まい

うちもそんな時期がありました!!抱っこしたままできることはやってみたり、泣いてたり、引き出し開けて何かしてても、とりあえずささっとできることだけでもやったりしてました😭
とりあえず息子が引き出しから出せる範囲に危ないものがないようにだけして、後で片付けるって感じでした💦

大変ですよね😭めちゃくちゃわかります!!
2歳過ぎるとだいぶこちらの言うこともわかってくれるので、少し楽になりましたよ!

引き出しにベビーガードして出入り自由です😂
たまにボウルとかザルとか貸してます🤣

それでもギャン泣きどうにもならん!って時はおんぶですね😁
おんぶしながらチャチャッと作った方が早いので😂

わさび

最近は流しの所に立たせて、使わないお皿(割れないやつ)とか野菜とか渡して話しながら急ぎ作ってます😊

すっごい泣かれたりする時期もあったのでその頃はもう昼間の寝てる間とかにある程度仕込みしちゃってました💦

はじめてのままり🔰

全く同じ状況です!
なので、息子がお昼寝している時に出来る所までは作っちゃって、後は焼くだけ、温めるだけ状態にしてます🥹!

最近は冷凍餃子とか食べる寸前に作れるものばっかりです🌱笑

ママリ

うちも最初はゲートつけてましたが
泣きすぎるので外してキッチン出入り自由、
そして鍋やらボウルやらおたまやら
自分で取り出してますが遊ばせてます😂
(1歳半頃から毎日)
危なくないことだけはやらせていて、
そのおかげかわたしの料理の真似をして
お鍋におもちゃいれておたまでかき混ぜたり
料理ごっこみたいなのしてます!笑

まゆ

泣かせたままもありだと思います!

いつか幼稚園や保育園に行くので
離れる練習と思って。

それが嫌なら
私ならキッチンを子どもが入れる環境にします。

ゲート、つけたことないです。

むーむー

わかります、遊び始めますよね😅
うちは遊び始めるのでとりあえずそこらじゅうにロックついてます😅
包丁とかは危ないので触れない高いところに移動しました

ゲートつけたときもあったんですが泣いてすごいのでゲートも今は外しちゃってます😅最近はドラえもんにはまってるので料理つくりたいときはプライムでドラえもんの映画つけてテレビに集中してる間に私がお料理つくります!
今日もドラえもんに助けてもらいました😅