※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園側が思う「うざい親」の基準について相談しています。

保育園側が思ううざい親の基準って何だと思いますか?

子供がよく便秘でその都度保育園に電話したり、
アレルギーがあるので何かあると口頭で報告したり
場合によっては連絡帳にびっしり書いて
お知らせしたりしてしまいます。
連絡帳もネタがなくても何かしら書いてしまいます。

でも、保育園側の意見やこうしてもらえると
ありがたい的なことは私もその通りにすることもありますが…
ちなみにクレーム的なことは一切言ったりはしないです。

保育園側からどう思われてるのかって思って…
自分の子供について色々相談されたり担任の先生に
すごく不安になってないかなって…
やっぱこういう親ってうざいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うざいというか要注意な保護者はクレームが多い人、お迎え要請などなかなか来なかったりお手紙がずっとカバンに入りっぱなしだったり放置気味な人ですかね🤔
アレルギーなどは大事なことなので共有したいですし、連絡帳もいっぱい書いてくれるの嬉しいですよ😊電話はこちらの都合も考えてくれるなら大丈夫です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お手紙はすぐ出す、クレームは言ったことないです!ただその都度いちいち連絡というか…
    まあでも、私にとっては必要最低限なんです😂
    体調悪いときや病み上がりで登園して良いかの確認、子供が便秘気味なので(登園前に便秘気味で出そうにも出なくて、どうすれば良いか)、アレルギー関係で先生がコロコロ変わってたりしたのでその都度変わったことをお知らせしたりなど😂
    私が知らないだけで同じクラスであまり先生と話したりする親いないなーって思って、ウザイと思われてるかなーっと😂

• 9月6日

便秘で電話って何ですか??
アレルギーなど体調のことは1番大事ですから小さなことでも報告はある方がいいです!
連絡帳も問題ないです!

保育園側のことを考えずに自分中心の人にはやっぱり思うところがありますね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…😢便秘で電話というのは、登園前にうんちが出そうで出ないときに、この状態で登園していいか?と一応確認の電話をすることです😂私は結構過保護?みたいな感じ(だと自分で思ってます笑)
    風邪の病み上がりのときも、この症状まだあるけど登園していいですか?などなんかその都度連絡して毎回いちいち連絡うざいなーと思われてそうだなと💦

今までアレルギーも担当の先生がコロコロ変わったりしてその都度変わった情報などを先生に伝えていますが、先生の負担になってそうだなって急に思い始めて今回こんな質問してみました笑

• 9月6日

退会ユーザー

うざいというより、心配が強いタイプなのかなと思うかもしれませんね🙂
    でも体調の面では丁寧に確認がある方が助かる場合もありますし、それほど気にしなくても大丈夫ですよ👐

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配が強いのかもしれないです(笑)
    ありがとうございます💦

• 9月6日
kanayan

便秘くらいなら先生に言わなくて大丈夫かなーって思います!
言ったとしても登園した時に便秘続きです!って軽く言うくらい。
アレルギー関連は先生方も情報共有してると思うので新たなアレルギーが出ない限り毎回言わなくても💦
ネタがないなら連絡帳も書かなくていいかと…
先生も大変なので要件がある時だけで大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー😂
    私的には嫌がらせ?みたいな感じではなく、子供のために最低限のつもりでした💦

• 9月6日
  • kanayan

kanayan

とらえかたは人それぞれだと思いますが…💦
    アレルギーは命にかかわるでなにかあればその都度言ってもいいかもですが…
    他はそこまで言わなくてもいい事かなっ思います!

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ありがとうございます😊

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

神経質とかはありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

神経質というか、アレルギーで前にアナフィラキシーの様になったのでアレルギーに関しては心配です。
    でもそのアレルギー食物を克服しないとと保育園側から色々協力すると言っていただきました。
    もちろん、何かあったときしか言っておらず、毎日のように色々言ってるわけではないです。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘の件に関してです。
    何が良くてとかあまり判断がしにくい感じですか?
    必要以上にいわれると、ちょっとえ?となりますね。アレルギーにかんしてはわかります

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

便秘についてですが、保育園行く直前に便意を催したときに(ちょうど登園の時間なので保育園に連絡しないといけないと思っていて)保育園にこういう状況なのでと連絡するんです。
    でも、保育園側はもしかしたら保育園で遊んだりしたら出るかもしれないから預けても大丈夫ですよと高確率で言ってくださいます。(毎回出ないと病院で浣腸してもらうので、それも考えてのことだと思います)
    ただ、便秘が1か月に一回ぐらいあるので先生にその都度負担かけてそうだなと思ってでした。

• 9月6日