コメント
はじめてのママリ
そのとおりです◎◎◎
あお
私もそんなに詳しくないですが、扶養は所得税の扶養と社会保険の扶養があります。
社会保険の扶養は主さんが仕事やめないと入れません。そして、必然的に育休手当は打ち切りになります。
たぶん聞いているのは所得税の扶養かなと思います。でしたら給料103万以下で旦那さんの扶養に入れます。配偶者控除を受けられて、旦那さんの税金が安くなるはずですよ💡
-
minion
ということは、会社に所属しながらも、所得税の扶養に入れるってことですよね?
社会保険の扶養に入るメリットはないですよね?- 9月6日
-
あお
所得税の扶養には入れますよ。私は連続育休だったので、無給の時は旦那の扶養に入ってました。たぶん、旦那の税金が安くなります。
社会保険は主さんが仕事辞めない限り入れませんし、仕事やめたら育休手当もなくなります。メリットというか、仕事辞めないといけないので入れないですね。- 9月6日
minion
ということは、扶養に入らないほうがいいということですか?
はじめてのママリ
健康保険の扶養のことであれば入る必要ないです。免除になっているのでメリットがないです。
年末調整の時に旦那様の扶養として届ければご主人の税金が安くなります。こちらは税法上の話です。