※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お金・保険

育休中は健康保険と厚生年金の社会保険料が免除になります。払っていなくても、払っているとみなされますか?

育休中て、社会保険料は免除になっていますよね?
それって、健康保険と厚生年金でしょうか?払ってはいないけど、払っていることになっているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

そのとおりです◎◎◎

• minion

minion

ということは、扶養に入らないほうがいいということですか?

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

健康保険の扶養のことであれば入る必要ないです。免除になっているのでメリットがないです。

年末調整の時に旦那様の扶養として届ければご主人の税金が安くなります。こちらは税法上の話です。

• 9月6日
あお

私もそんなに詳しくないですが、扶養は所得税の扶養と社会保険の扶養があります。
社会保険の扶養は主さんが仕事やめないと入れません。そして、必然的に育休手当は打ち切りになります。
たぶん聞いているのは所得税の扶養かなと思います。でしたら給料103万以下で旦那さんの扶養に入れます。配偶者控除を受けられて、旦那さんの税金が安くなるはずですよ💡

• minion

minion

ということは、会社に所属しながらも、所得税の扶養に入れるってことですよね?
    社会保険の扶養に入るメリットはないですよね?

• 9月6日
  • あお

あお

所得税の扶養には入れますよ。私は連続育休だったので、無給の時は旦那の扶養に入ってました。たぶん、旦那の税金が安くなります。
    社会保険は主さんが仕事辞めない限り入れませんし、仕事やめたら育休手当もなくなります。メリットというか、仕事辞めないといけないので入れないですね。

• 9月6日