※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休取得時、前の勤務地に戻れない可能性がある場合、会社側の了承が必要ですか?

育休取得にあたって
前の勤務地になれない可能性ある上で取得しますか?など
会社側から話されたら
承諾した上でのみ取得できるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に会社が育休を拒否することはできないと思います。育休後の配置転換や労働契約の変更などは、法律的に認められる時と認められないケースがあったはずです。
その育休取得というのは旦那さんでしょうか?ママリさんでしょうか?
またその前の勤務地になれない可能性踏まえて~は紙面で契約するものなのか、単に口頭によるものなのか、色々あると思います。

法律の範囲内の育休は労働者は取得する権利があります。条件付きとかの場合、匿名でも構わないからとりあえず労基に電話質問してみたらどうでしょうか?

問題は、会社に従わなきゃ行けない場合でも、そのルールに従う必要がない場合でも、会社的にそういうところだってことだと思います。育休とったら復帰後不都合なことが待ってるぞって脅してくる様なとこは、実際そういう会社ってことだし、昇進のこととか色々考えたらきついですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    整理できました。
    わかりやすく色々ありがとうございます。
    ご指摘いただいた通りです。

私が取得予定です。

• 9月6日