バス降車後の点呼は不要ですか?
幼稚園から園バスを降りたあとのチェック方法の連絡が来ました。
園児を降ろしたあとにバス内に戻って子供がいないか、忘れ物がないかチェックしています。との事でした。
これで充分なのでしょうか?
入園してすぐの頃、バスから降りてバスのすぐ横で園児達を整列させてるのを見たので、ここで点呼してるんですか?と先生に聞いたら点呼なんかしませんよ。と言われました。
前回の事故が記憶に新しく不安に思ってたときだったので言い方にモヤッとしましたが、ママリで質問したら皆さんの園も同じようでした。
それぞれのクラスで出欠をとるからとの事でしたが、バスを降りてすぐの点呼は必要無いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
🍤
園によりますよね、ほんとに😟
うちの園はバス付き添いの先生は園児がおりたら、バス内の確認。
バス付きそいじゃない違う先生が、
ボード?をもって改めて全員確認の点呼をしてるようです。
そのあとバスの運転手さんも中を確認してから消毒・清掃しているので
よっぽど取り残しないかなと思ってますが…こわいですね💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
バス内の確認、クラスでの出欠なんて当たり前なのにそれを逃してこんな事故が起きてるんだからトリプルチェックぐらい必要な気がしますね😭
逆に今までこんな事故無かったのか…
近年の猛暑で亡くなってしまったから公になったとかあるんですかね😣