®︎a
お金がたくさんあるような家庭で育ってないですけど友達と遊ぶだけで楽しいし、100均で揃えてやるスーパーボールすくいだけでも楽しいですし!出かける事が全てではないので格差とか思わないですけどね😋
はじめてのママリ🔰
普通よりお金ないです。
市民プールとか安いとこ見つけて行きました。
周りも共働きで余裕がある方が多いので出かけても実家に帰るとか、そんなんでしたよ。
専業主婦の方でお金に余裕ある方は出かけるのかな???
周りには余りいませんね。仕事あるから余り出かけられない家庭が多いですよ
はじめてのママリ
お金ない家庭のうちの子はこの夏休み、
図書館、自宅やお友達の家でお庭プール、折り紙、工作(牛乳パックとかの廃材を使用)、セミ採り(自分では取れずお向かいさんが採って家に持ってきてくれた😂)セミをしばらく虫かごに入れて観察してお絵描き(そして空にリリース)、お家でお料理、
みたいな日々でしたが、ソコソコ楽しそうにしてましたよ😊
あ、無料で参加できる市の防災センターのイベント(消防車にも乗れる✨)だけは行きました😊
格差、、、🤔
別に旅行とかお金のかかるお出かけだけが楽しいことじゃないですし、子供が楽しいと感じることができるなら、お金の額は関係ないと思います✨
はじめてのママリ🔰
(お金ない家庭です)
私は働いてないので小学生の夏休みは市民プールに週3,4くらいで行ってました🤣
主人が休みの土日はキャンプに行ったり、川に行ったりしました😊
夏休みだから~ってお金使ってないです!ただ、旦那休み、こども達休みだと 食費は増えました😢そこは仕方ないところですもんね🤔
はじめてのママリ🔰
プールです☺️市民プールくらいなら行けます。あとは夕方にカニ釣り、虫取り、科学館(子供無料、大人400円ですが800円で年パス買える)
今までの旅行の思い出をボードに貼る(本人は記憶になかったので説明した)、その地方の偉人について知る、好きな戦国武将の県についてネットで調べて、いつ行けるかわからない旅行の計画をたてる😂等!
いつか行ける旅行に夢を膨らませるの、楽しいです。お金がないからこそ、ホントに行きたいところに行きたい!!
-
はじめてのママリ🔰
あと天体観測は天気いい日は毎日してました!私が子供の時から持ってる古い望遠鏡で🙏。今は土星木星も見えるし、良い星空です。面白がって毎日空見るようになりましたよ。
- 9月6日
むーむー
基本家で過ごしてましたね😂
自宅でバーベキュー、花火、プール
出かけてもイオンくらい
映画は見ました!
旅行とかいってないです😂
実家も近いので帰省は車で20分ですし
あとは旦那が釣りが趣味なので子供たちは旦那と釣りいってましたね🙄
おうちキャンプもそういえばしましたね
退会ユーザー
うちともお金ない家庭です😂
基本自宅周辺の散歩公園
庭でテント広げてマック食べたり
昼作ったやつ食べたり笑
子どもたちはめちゃくちゃ喜びます
あとは基本部屋で遊んでます
YouTube開いて
子どもが行きたそうな
テーマパーク行った子のみてます笑
ママリ
お金あるない関係ないと思います🤔
我が家はコロナでまじめに在宅生活をして、ほとんどどこにも行かせてあげられなかったので、
この夏こそどこかに!!!と思った矢先に親戚がコロナ、ついでに学校も保育園もコロナで休園、仕事にならずに在宅で面倒を見て、いざ夏休みが始まっても共働きなので仕事がたまりすぎで休めずにどこにも連れて行ってあげられませんでした😫
やったことは近所の公園で走り回ったり、安い手持ち花火をしたり、スーパーで金魚すくいセットとヨーヨー作りセットを買って家の小さなプールでやったり、テレビで大きな花火を見てジャンクフードを食べて見た気分になったり、、、
ビッグイベントは義実家に行ったぐらい(で大人はのんびりだらり、子供は暇を持て余す)でした。
田舎なので虫取りをして、採った野菜をバリバリ食べていましたね😅
お金のかかる遊びだけが幸せとは限らないので、家族で笑える遊びを見つけると良いと思います☺️
3人男の子まま♡
共働きで私もフルだったので全くお出かけできなかったですよー、お金に余裕ありますが🥺
でも今年は育休中なのでこれでもかと言うくらいお出かけしましたw
お金あってもなかなか仕事してると休めないし、お出かけも難しいです😅
退会ユーザー
お金ない家庭では無いですが出かけるのめんどくさいから家に大きなプールやトランポリンとか買って遊ばせてました。
公園の水遊び場とかならお金かかりませんし、入場料安い遊び場も結構あると思いますけど…🤔💭
児童館とか無料ですし…
お金かけなくても遊ぶ気なら沢山遊べると思います😆✨
お金ある過程でも旅行好きじゃないとそんなに行かないと思いますし…🤔💭
はじめてのママリ🔰
お金は困ってはないのですが、共働きのため夏休みという概念がないんですよね、特にお盆も意識せず働いてました。笑
私が旅行好きなのでほぼ毎月車で遠出したりはするのですが、普段は出不精なので庭にプール出したりもせずです。プールにたくさん連れてってもらえたりする子は幸せだろうなぁと思うのですが、中々。。😩
旦那はスポーツ好きなので、週末の習い事でボール遊びをしてます。
はじめてのママり🔰
虫捕りしたり、川遊びしたり、花火を見たり、かき氷したり、流しそうめんしたり🙋♀️特別に夜更かしということで車を走らせて天体観測もしましたねー
有料施設といえば、博物館や動物園とか水族館にはいきました😮
とりあえず毎日どこかにはでかけてましたけども、、
全然お金かけてないですね笑笑🥹
お金持ちってなにしてるのか気になりますー!
格差おきてますかね😦子供たちごめん、、
ままり
子供がたくさん出かけられるかは、お金よりも親の忙しさ次第かなと思います。
自分が子供の時は共働き家庭だったので毎日学童でした。学童でキャンプとかは行ってましたが。
高学年になると学童行かずにずっと家でダラダラしてました😂
今子供は保育園児なので、夏休み自体存在しない感じです。小学生になったらどうしよう…😱
ちゃちゃ
お金があるないじゃなくて、
親の時間がある無い、での思い出の差ができそう〜って思いました。
コメント