25歳の中卒シングルマザーです。小学校に上がるときの働き方に悩んでいます。現在の仕事が続けられるか、学童や保育園の対応が難しいです。転職やパートも考えています。
働き方について🔮
25歳、中卒のシングルマザーです。正社員として働いてます。今は保育園が7〜19時まで預かってくれるので普通に働けてますが小学校にあがってもこのまま働けるのかな?と考えだし少し悩んでます🥺
登校の時刻は7:30くらいだと思いますが今は7時に家を出て仕事に行ってるのでその時点で間に合いません(笑)学童はネットで検索してみましたが詳しく記載されてなく、実家は近くにありますが頼れません。
今はたぶん裏で言われながらも保育園の行事、祝日、急な体調不良の時お休みいただけてます。
小学校にあがるタイミングで転職かなと思ってしまいましたが中卒で正社員、年2回ボーナスいただける会社なんてないと思いまだ先のことですが今から考えておかないとと思い質問しました!
やはりフルタイムパートとかになるしかないですかね🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆう
勤務時間の変更が可能なら
上司(会社)に相談してみるとか、どうでしょうか?
1年生の息子がいますが
朝7時半に家を出ます!
(学校までは15〜20分くらいの距離)
学童も行っていて
平日だと19時、土曜日は18時まで。
夏休みも、朝は8時から開いてます。
自治体とかで学童も時間帯は違うとは思いますが
年長になると、学校説明会などがあるので
学童の申請書もらえたり、話も聞けますよ!
退会ユーザー
あと2年あるので、、、今から高卒認定とほかに何か使える資格を取ってからのが転職するならいいと思います🙆♀️
まだ全然間に合いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!高卒認定気になってました🥺高卒認定は高卒と同等の資格になるんでしょうか?ユーキャンとかそういうので取っても意味ありますか?😭
- 9月6日
-
ぽんた
横からすみません💦
高認取った者です!
高卒と同程度とみなされます。
ユーキャンとかで取っても、独学で取っても、変わらないですよ。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね!!挑戦してみたいと思います😳
- 9月7日
ゆきのてる
私もたまに出勤早くて7:00くらいに出る事ありますが,その時は子供に鍵を預けて私が先に出ます。
学童は私のところは18:30までなので定時であがって迎えに行ってって感じです。
正社員で子供もいると転職って勇気いりますよね💦
私が子供の時は鍵っ子だったので,朝母親を見送って家を出て帰ってきて母親を待つのが普通でした。今は防犯とかで難しいから大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!色んな家庭の事情があると思いますが、新1年生に鍵を預けて先に家を出るという選択肢は避けたく...😭過保護ですかね?😂鍵っ子だったんですね!うちはおじいちゃんおばあちゃんもいたので鍵っ子に憧れてました🔑そうなんです!防犯面が怖いです💦悩みます(汗)
- 9月6日
ママリ
私も同じ境遇で同じ悩みがあります😭
子供のためを思うと、子供を見送った後に出た方がいいけど、お金も大事ですものね😭
全然、解決策になってませんが全く同じすぎてコメントしてしまいました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですよね🥲知り合いのシングルマザーは当時小1、年中くらいの姉妹で子供が二人いたから家に置いて新聞配達に行ってた人がいます!2人いても夜中に置いてく選択肢私にはないですがその人はお金で困らせたく無い思いで働いてたのでお金には余裕ある方でした!同じ悩みを持つ方にコメントいただけて嬉しいです🥹
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちも学校まで15〜20分の距離だと思います😊説明会などは年長になってからですよね💦今から色々考えておかないと...!と思い🥹子供が大きくなるにつれてこういった問題がでてきますね(汗)