4ヶ月の赤ちゃんが1日4回のミルクで育てているが、朝方もぞもぞしているので夜中にミルクをあげられなくなった。悩んでいるが、どれがいいと思いますか?①このまま(4回)②朝方(5回)③日中調整(5回)④その他。8.2kgで成長曲線をやや上回っている。
4ヶ月になりたて、完ミで育てているのですが、ミルクの回数が1日4回は少なすぎますか?
現在飲みムラはありますが、180〜200を4〜5回であげています。
20時にミルクをあげたら就寝しているのですが、今までは0時に起こして飲ませて朝まで寝かせていました。
しかし最近眠いのか、起こしてもギャン泣きされて飲まないので起こさないようにしました。
すると朝方もぞもぞするものの、朝まで寝ているので、夜中にミルクをあげられなくなりました。
(もぞもぞして起きたらミルクはあげています)
日中も3時間おきだと間隔が短いのか飲んでくれないので、日中に調整するのも難しいです。
悩んでいるのですがどれがいいと思いますか?
①このままでもいい(回数4回)
②朝方もぞもぞしているタイミングであげる(回数5回)
③日中の時間をなんとかして調整(回数5回)
④その他
ちなみに体重は家庭での測定なので多少ずれはあると思いますが、8.2kgと成長曲線をやや上にはみ出しています。
ご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら起こしては飲ませないです。夜は寝る習慣をつけさせたいからです。お腹が空いて目が覚めてしまっているなら与えますが、量も半分くらいにして話しかけず、満足したらすぐ眠りに戻らせるようにします。
昼間は欲しがるだけ与えますが、泣いて欲しがらないのであればいまの量で大丈夫だと、体重が教えてくれていると思いますよ。
ちなみにうちの子も4ヶ月で1日4回〜5回でした。
5〜6ヶ月で、同じ量のミルクに加えて離乳食を与えます。
まろん
4回で大丈夫だと思います🙆♀️
体重も問題なさそうですし👍
うちの上の子も4ヶ月には180〜200を4回でした🍼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
体重はむしろ増えすぎかな?と思っていました。笑
ただ3ヶ月の時よりミルクのトータル量が減ってしまったので、そこだけ心配です🥲
同じ方がいらっしゃってよかったです😭- 9月6日
-
まろん
完ミだと増えやすいですからね😂
1日トータル700〜1000ml飲めてれば問題ないようですよ🍼- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😂元々大きく産まれてきたこともあったから、それもあると思います🥹
700以上飲めたら大丈夫なんですね!一回の量はしっかり飲んでくれているので、700以上は飲めています!
安心しました😭
ありがとうございました!✨- 9月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もぞもぞ寝返りをうっているだけで、特に泣いたりせずトントンしていたら寝るのでそのままでも大丈夫かもしれません!
就寝前が140ほどしか飲まないので、そこが心配ですが…🥲
昼間も特にお腹が空いて泣く、ということはないです!
体重もしっかり増えているので、このままで様子を見たいと思います😊
離乳食が始まっても同じ量をあげていらっしゃるのですね!私もそうしようと思います☺️
ご丁寧にありがとうございました✨