小1女の子が夏休み明けの学校や児童クラブに行きたがらず悩んでいます。学校は楽しいが、教科書の進捗やお腹の痛みが原因で行きたくないようです。どう対応すべきか悩んでおり、スクールカウンセラーにも相談予定です。
小1女の子
夏休み明けの学校、児童クラブへの行き渋りで悩んでます。
初めは夏休み中自粛期間とも重なって児童クラブへ行きたくないと言い出しほぼお休みしていました。
夏休み中は早く学校に行きたいと言っていたのに…
登校2日目から学校後の学童が嫌だと泣てじゃぁ学童をやめて下校しようと言うとその日はすんなり学校へ。
でも次の日からは学校へ行きたくないと泣いたりかなり不機嫌だったりしています。
学童、学校共に特に何かトラブルがあった訳ではなく学校は行けば楽しいようです。
本人に何が嫌で行きたくないかと聞くと教科書が1から2になることがやだ。お腹が痛くてやだ。と言ってます。
学童は遊ぶ時間に何をして遊んでいいかわからないからやだと言ってます。
行きたくないで休ませてもいいのか。
行きなさいと強く言って行かせるべきか。
かなり悩んでます…。
今日は行きなさいと言って行かせました…。
学校のスクールカウンセラーの方にも相談予定ですが、予約がいっぱいで10月です…。
どなたか相談に乗ってください。
- mm(8歳)
コメント
退会ユーザー
学童指導員です!学校は嫌だけど学童は好きって子もいれば、学童は合わなくて辞めてしまう子も結構います😭😭💦
因みにお子さんが学童嫌だと言ってるのは指導員は知っておられますか?
にかいめのママリ
なぜ行きたくないのか…🤔
小1の時、息子も学童が嫌で暴れてました😅
息子の場合
外に行きたくても駄目と言われる。
大きい机を4人で使うから気が散る。
狭い空間に40人もいて疲れる
でした!
学校が楽しいならよかったです!
違う学童は近くにないですか??
mm
コメントありがとうございます。
学童の先生は知っておられてとても気にかけてくださってます💦
先生が1人は固定で後の先生は他の学童にも行ったり来たりシフトで動いておられるようなので、毎回先生も違いそこにも馴染めないのかもしれません💦