※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学でママ友必要か悩んでいます。シングルで忙しく、交流機会もない。ママ友の重要性やメリットはあるでしょうか。

小学校に入ってママ友必要ですか?
来年小学校入学ですが、ママ友らしいママ友はいませんし、近所の人とも特に交流がありません。
ママ友はいた方がいい、何かあったとき聞いたりできると言われたのですが、私はシングルで仕事もしておりなかなか交流する機会もなく、私自身もほしいとも思わないままここまで来てしまいました💦
ママ友がいないと大変なこと、いてよかったこと等ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友というほどでなくていいけど、クラスのママと1.2人連絡先を交換できるといいと思いますよ🥰できればおうちの方向が同じ人と!あまり気にしなくても下校班などで同じクラスですねー!ってなるとLINE交換しました💡上の時は学童だったのでママ友おらず…保育園から一緒の子がクラスにいたので心配ありませんでしたが😭なにかしらクラスのことで聞きたいことが出てくると、やっぱり知ってる人いると安心します😊
行事ごとに連絡とって待ち合わせたりはしません🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    横から失礼いたします。

クラスの連絡できるママ友は幼稚園や保育園からの知り合いですか?
    うちの子、校区外の幼稚園で小学校に上がったら知ってるママさんゼロなんですが、小学校に上がったら幼稚園もしくは保育園からのママ友しかいなく新たに小学校からのママ友はほとんどいないという方がほとんどだという投稿を見たことがありまして不安になっています。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時はコロナ禍の上に学童に入れてしまったため他の保護者と会うことがなく、保育園からの知り合いママに連絡していました😌
    下の子は学童に行かなかったため、入学直後の下校の付き添いで新しく知り合ったママさんたちと連絡先交換しましたよ〜!同じ方面で同じクラス!となれば、何かわからないことがあった時教えてくださいってLINE聞いたり聞かれたりです😊

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学直後に付き添いがあるのですね。

学童だと会うことがないということですが、小学校から学童までは入学当初もお子さん1人で行っていたのですか?

うちも学童入る可能性があるので気になります。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校から学童は、学童の先生が引率してくれて、学童へはお迎えに行ってました🚗でもみなさん時間バラバラだし、学年もクラスも違うし急いでるしで学童のお迎えではちょっとママ友作りは難しいです😭コロナがおさまって保護者会議とかあればまたそこで知り合えるのでしょうけど😌コメントみてるとママ友作らず先生に聞くって方も多いみたいですね✨

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童の先生が引率してくださるのですね。
    それは安心です。

確かにママ友作らないで聞く方も多いですよね。

横からの質問に答えていただき本当にありがとうございます😊
    大変参考になりました。

• 9月10日

同じ保育園から上がってきたママさんとは
会ったら挨拶、軽ーく話す程度です。
近所付き合いもなく、小学校に上がり
近くに1年生住んでるか分からなくて
歩いて行きたがらないです😭
そのあと近くに住んでる子いましたが
朝の約束とかもできなくて
ママ同士繋がっていたらよかったのかもなーと思っています…🤔

何かわからないことがあったら
聞ける人が私にはいるので
いたら心強いですよね😄

みい

何かあったら時に聞けるけど、学校の事なら先生に聞けば問題は無いですし、無理して作る必要はないのかなと思います😃

うちの子は幼稚園→幼稚園運営の少人数の学童なので幼稚園からの流れで何人かは連絡を取る事はあったりはします🍀

その中でもお2人とは子どもも一緒にご飯に行ったりとかもした事がありますが、程良い距離感は保てているからか、トラブルだったりストレスになることは今のところありません😀
連絡を取り合うのもたまにです。
3人とも第一子が同じ歳なので、相談しあったりして助かる場面は多いですね😊

ママリリス

いらないです。
大変な事もないです。

集団登校で、1年生になって1ヶ月くらい朝の集合場所まで付き添い、近所の方とは(--;)を合わせてるので、会えば挨拶はします。

わからないことは先生に聞きます。