※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私がADHDなのではないかという疑いがあり、クリニックを受診し、大学病…

私がADHDなのではないかという疑いがあり、クリニックを受診し、大学病院への紹介状をもらいましたが、まだ検査はしていません。

(昔からですが)何かをしている時に話しかけられると気がつかないことがあり、夫によく無視するなと注意されていました。
昨日、夫が昼ごはんにうどんをつくってくれたのですが、
温かいのと冷たいのどっちがいいと聞かれ、うーんと悩んでから返事をしていませんでした。
これもよくあるのですが、聞かれてから答えるまでが長すぎて結果、無視していることがよくあります。
自分としては悩んでいるので返事を返していないだけと
いう気持ちです。
夫からはそういう時は、ちょっと待ってといいなさいと言われます。
結婚してから、もう何十回もありました。
直そう直そうと思いますが、長いことこの調子でやってきたので、直りません。

昨日、うどんに対してのことで夫がブチギレし、やっぱり病気なんじゃない。早く診てもらったら。返事をしないなんて人じゃない。
と言われました。
それから夫からは無視され続けています。

今月、子の誕生日があるのですが、今日、今週末に義理家族の家に行く予定を経てたことを私に何も言わずに決めていました。
私は週末は仕事をしており行けません。
春も行く予定だったのですが、その日も仕事を入れた後に決まったことだったので私だけ行けませんでした。
次は絶対に来てねと義理母と行く約束していたのに。
子の誕生日会に母親不在って悲しくないですか?
家でも子の誕生日会はする予定ですが。
勝手に決めたことにイラついています。

無視したいのではないのに、わかってもらえません。
直し方はあるのでしょうか。

私は面倒くさがりなので、夫の間違いや何度も言っても直らないことはもう言わない諦めることにしています。
言うのも面倒だなと思うので。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもたぶんそうです🙋‍♀️旦那さんは自分が困ってるのになかなか動いてくれない(診断つけてくれない)ことに腹を立てているかもしれません。
大切にしてほしいと思っているかも。
診断つければ旦那さんも接し方がわかったり、返事がないことを理解してくれるかもしれませんし、早めに診断してもらったほうがいいかもしれませんね😭そして誕生日会のことは悲しいかもしれませんが、参加したいと思うなんて素晴らしいお嫁さんだと思います☺️💓旦那さんの当てつけだと思うので、私も行きたかったな…写真送ってね🥺と怒らずに寂しがったら旦那さんも悪いことしたなぁとおもってくれるかも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見とアドバイスありがとうございます!
    俺のことなんて考えてないとよく言ってます。大切にしてほしいまさにその通りです!
    早めに受診して、診断名をつけてもらうことにします。
    その後のアドバイスもありがとうございます!
    スッキリしました😇

• 9月5日
けろりこ

なぜ、わざわざ病院でADHDの診察を受けさせたがるのでしょうか😅ママりさんの事が好きで結婚されてるのですよね💦そこが1番理解に苦しみます…。仮に診断されたとしても、イライラって割り切る事が出来るとは思えないです💦

悲しいですが、旦那さんの行動や発言が1番どうかと思ってしまいます💦自分自身がきちんと自分の性格を理解しているのなら病院に行く必要ないかと思います!

どうか、ご自身を責めないでくださいね。全く悪くないのですから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいご意見ありがとうございます😭
    診断名が分かれば、夫も納得するのかもしれません。
    付き合った期間より結婚してからの方が長いので、そこまで気にならなかったのかもしれません。
    付き合っている頃に一度、私がテレビを見ている時に話しかけられたのですが、気づかなかったことがありすごく怒られたことがありましたが。
    励ましていただいたおかげで、病院に行く気力が湧きました。
    実はまだ予約を取っておらず、クリニック受診して大学病院に電話して紹介状をもらうまで半年かかり、そこも自分のよくないところなんですが😞
    ありがとうございました!

• 9月6日
ママリ

私もADHDあると思います。
実際、その特性のせいで結構迷惑かけたり「何度注意しても直らないよね💢」みたいなことは多々あります。
けど何度注意しても直らないことをまぁそんなもんかと諦めるか一生ネチネチ言うかの選択は旦那さん側の問題ですよね。
正直、ほんとに命に関わることや人を傷つけるようなことじゃなければ、そんなに怒ることないのに、、ということでキレる人もいるのでそういう人に対してはもうちょっと穏やかに生きなよ…と思います(そういうとこがまたイライラさせちゃうのかもしれませんね)

お誕生日会の件は相談もなしに勝手に日にち決められるのは寂しいですよね、、
旦那さんは返事しないのは人じゃないなんていうけど、自分も無視するなら同じことしてるわけですよね?
それはなんだか矛盾している気が💦

けどADHDの特性なのか、言い争うのとか苦手、面倒、それもわかります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいご意見ありがとうございます😭
    話しが下手なんです。
    ケンカを振っても言葉が出てこず、面倒なので話さないことが多いです。
    頭の中で文章をまとめることが苦手といいますか。
    それもADHDを疑うひとつでもありました。
    私もままりさんと同じで、私はこういう人間だということを、理解して付き合ってほしいなと思っていましたが、
    夫は相手に求めるのではなく、変わる努力をしろと言い続けられてきました。
    診断名が付けば、夫も納得するかもしれません。
    取り急ぎ、大学病院への予約を取りたいと思います!

• 9月6日