※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くんたろう
子育て・グッズ

昨日嘔吐しましたが、今は元気です。明日登園しても大丈夫でしょうか?

保育士さん、教えてください!
昨日昼と夜の食後どちらも3時間程で嘔吐しました。熱は一時的に38℃でましたが今朝には下がってました。夜中電話相談したところ翌日も嘔吐続けば救急受診してくださいと言われ、今日1日様子みましたが嘔吐なく元気に過ごしましたので受診せずです。明日、登園してもよいものでしょうか?それとも休んでかかりつけ受診すべきでしょうか?

コメント

ぴー★

保育士です♪
嘔吐が続いてないのであれば大丈夫だと思いますが…感染症の恐れもあるし、お子さんも完治とは言い切れないので1度受診された方が、お母様も保育園側も安心かと思いますよ(・∀・)

• くんたろう

くんたろう

回答ありがとうございます✨
    やっぱり受診したほうがいいですよね。今日元気だったからいいかなぁ~と思ってたけど、園側の事情を考えるとグレーのまま連れてこられるのは迷惑かと思い直して質問しました💦
    明日受診してきます🍀

• 12月11日
まどか@息子

あくまで個人的な意見ですが、ウイルス性の嘔吐なのかそれ以外のものなのか病院で判断してもらったほうがいいとおもいます。
家でまた嘔吐があれば今度はくんたろうさんや他の御家族にも、登園して万が一保育園で嘔吐した場合、ウイルス性なら他のこどもに感染するリスクもありますし。

受診の結果次第で遅れて登園…というかたちもありなのでは?

• くんたろう

くんたろう

回答ありがとうございます✨
    やっぱり自己判断はよくないですよね😫💦
    園ではノロも流行ってるということなのでやはり受診してからにします‼

• 12月11日