旦那の実家に行きたくない理由が、義理の家族が失礼な発言を繰り返すため。特に義理父が不快で、義理母も娘をブサイクだと言った。義理父の発言に不安を感じ、どうしても行きたくない。
旦那の実家に行きたくないです(><)
旦那の家族が、とてもおかしい人たちなんです!
妊娠中も太ったね、体大きいね!など、失礼なことを言ったりします。不機嫌になると、冗談が通じない、といってきたりします。
また、出身大学をバカにしてきたりしました。旦那が京都大学で私が帝京大出身なので、私の親の育て方がわるいんじゃないか、とか私の弟のことまできいてきて、どこの大学なの?等のことをきき、言わないでいるとやっぱり帝京大?といってきたりして、普通は言わないような失礼なことを言う義理の父親が苦手だったんです。
旦那も呆れてましたが特に注意はせず。
義理の母はそんな義理父に紛れて、まだましかな、とおもっていたんですが、昨日、田舎からうちに来た時に、娘のことを初めて見たんですが、ブサイクだね〜〜、といいました。丸2日いましたが、可愛いとは一度も言わず。泣き止まないと母乳があんまでてないんじゃないの?等の、私がいらっとすることをいってきました。
ちなみに母乳信仰なのか、混合栄養だというとあんまりでないんだ、私は出過ぎるくらいだったけど、といい顔をしなかったため、夜中にミルクを作る時に気まずかったです。一月に旦那の実家に娘を連れていくことになりました…が、義理の父親にきっと今回もひどいことを言われるんじゃないかな、と不安で、どうしてもいきたくありません。ミルクも作る時他人の家でどうしようとおもいます。
本当に嫌なんですが、みなさんなら、いらっとすることを言われたら言い返しますか?
- まい(8歳)
コメント
ko.sa
私も、ひどいこと言われますよ!
家が目の前なので、ほぼ毎日勝手にうちに上がってきます。嫌なことを言われたら無視です!何回同じことを言われても無視して、その場から立ち去ります!相手にするとこっちが疲れてしまうので、自然と無視する技を身につけました。(笑)きっと旦那の家族も私のことを気の強い奴って思ってると思いますが、毎日一緒にいると自然と強くなってしまいます(´・_・`)
旦那は結局家族なので、何にも言ってくれなです!!だから、自分で自分を守るしかないので、自分が辛くないように対応できるようになりますよ!!ムカついた時は言い返したり無視したりしますが、普通の時は楽しく会話するように心がけてます。基本旦那の家族とは気が合いませんが(笑)
めぽ
その会話をご主人が聞いて何も言い返してくれないのでしょうか?
めちゃくちゃストレス溜まりますね。
私は学歴で人を見たりしないので。
って言いたい。
-
まい
聞いてないふりをします。注意してよ!といっても、何か言ってたっけ?全然きいてなかった、ほっときなよ〜〜と、それだけいって終わり。
本人は父親のことを根本的に嫌いではない様子なので、まぁ親なので当たり前ですね…あてにならないんです。- 12月11日
-
めぽ
えー、、1番味方になるべき旦那様が頼りにならないなんて辛いですね。
子供を不細工って言われたらさすがに旦那なんか言えよってなります!!!!
今度言われたら旦那にソックリって言われるって言いましょ!- 12月11日
りい
酷いですね😡
私なら言い返してもう来るなって言われるようにします。笑😁
もしくは旦那を説得して一人だけ帰ってもらいます。例えばなしで逆の立場だったらどう?とか例をあげて。
絶対いきたくないですよね…
そんなところいかなくていいですよ。
-
まい
そうですね。もう嫌です。娘のことを言われた時はショックでした。行かないようになにか対策をしてみます。
- 12月11日
退会ユーザー
ひどい義家族ですね😰冗談の域をこえてると思うので、私だったらシカトします。それに対して何か言ってくるようなら言い返します😡それで関係悪くなっても相手が悪いので謝るまで許しません😤
-
まい
シカトが一番ですよね!わたしも、無視します。今も、たまに無視してますが、無視をするとそれに対してやなことをいうわけじゃないんですが、嫌だと思ったことを繰り返しいってくるんですよね。わざとなのか、鈍感なのかわかりませんが
- 12月11日
ゆきえ
嫌な義両親ですね。旦那さんに言ってもらった方が良いですよー
子供の顔にケチつけられたら、さすがに私は言いますよー我慢できません。会うのが嫌になります。
私なら一月に行かないかも。
-
まい
行きたくないですね(><)仮病を使おうかな、と思ってます。
義理父にはまだ子供を見せたことないので何言われるかはわかりませんが、義理母にも会いたくないです笑- 12月12日
もんもん
私なら言い返して
2度と行きませんし会いません。
来られても無視です。
子どもにブサイクってなんですか、腹立ちすぎます
自分がバカにされるのはいいですが
子どもは耐えられません。
-
まい
わたしも無理です。正確にいうと、
義理母が、ブサイクと言っている、わたしの子供の従姉妹に似てる、似てる、と何回も言うんですよね。顔はあれだけど、愛嬌の方が大事だよ!とか。まあ、簡単に言うとブサイクだと言いたいんでしょうね。それでも不愉快でした。何も反応できなかったんです。- 12月12日
ママリ
最悪ですね!
そんなとこ行かなくていいし、娘さん会わす必要もないですよ。
ブサイクだねって言われたら、けど周りには旦那さんに似てるって言われるんですよ。って笑顔で言い返します。
年始に行かなくていい方法はー、、直前に体調不良を訴えて旦那さんだけ行ってもらうか、旦那さんごと行くのをやめるか!
とにかく仮病使ってでも私なら行かないです!!
-
まい
そうです、ほんとにわたしの母も父も、友人も口を揃えて旦那に似てるというんですよ
それなのに、旦那に似てないし、あなたにも全然似てない、といいます。
自分の産んだ息子がどれだけかっこいいと思ってるのか知りませんが、うちの娘はブサイクだと思ってる遠い親戚の子供に似てると言います。名前もそのことまちがえますし、ほんとにひどいです- 12月12日
Y
わたしならいかないと旦那にいいます!
こういうこといわれるからといいます。
もし自分がいろいろいわれたらいやじゃない?て
だからいかない!ていいます!
-
まい
断りたいので仮病を使おうかなとおもいます!ありがとうございます😊
- 12月12日
chi_
ありえない義両親ですね。
考え方古いんじゃないですか?
今時ミルクも質がいいし、
あなた達のせいでストレス溜まって母乳余計出なくなるわ!って言ってやりたいですね!
ブサイクとか、あたし言われたらキレそうです。
全部あたしに似ればよかったのにねー?
って義両親の前で子どもに言ってしまいそうです(笑)
旦那さんも、呆れるんじゃなくてちゃんと言ってほしいですね!
1月は、どうしても行かなきゃいけないなら旦那さんにも協力してもらって少し顔出すくらいで、予定があるって言って早く帰りましょう!
-
まい
古臭いです。年齢もおばあちゃんみたいなかんじです。69とか言ってました。
ストレス溜まります。旦那も親のこと好きなんでもうあてにならないですね〜。
ほんとに、旦那に似てる子供なのに👶似てないって認めないんですよね。とりあえず美人だとはおもいませんが、可愛いのにひどいとおもいました- 12月12日
あやな
はーーーー😳あり得ないですねぇ、、😭
旦那さんにしっかり味方になってもらいたいですね😢
同居じゃないだけ、良かったと思うしかないですね😢!わたしは気が強いと思うので言い返しちゃうと思いますが😅💦
付き合い方もそれぞれ考えが違うと思います。
わたしだったら、疎遠にしちゃうかな、、旦那とも折り合いつけてもらって。
旦那の家族だから、仲良くできたら一番ですけど、相手がそんな人たちじゃ、ねぇ。
-
まい
そうですね〜〜。特に義理の父が無理です!
他人にも あんた結婚してんの?とかきいたりしてるそうです。そういう話を義理母が笑い話にして言ってくるんですけど、全然笑えません。
初対面の人にそうやってうざく絡んで、楽しいと思ってんのはあんたらだけだよ、とおもいました。
それをわたしにも言ってくるんですけど、正直あんたらみたいな低俗な人にバカにされたくないよってはっきり言いたいです。娘のことをブサイクだといわれたら、あんたの方がブサイクだし、よくそれで他人の顔にケチつけられるね、といってやりたいです。(><)- 12月12日
-
あやな
頑張ってくださいね😢
強く強く強く!
もしくは割り切れるなら、
心の中でそうやって見下して、笑ってればいいですよ!☺️- 12月12日
ゆう
ダンナ両親と同居してます。
うちも結婚前からそんな雰囲気で嫌な気分になることが多かったのでダンナに言いましたがスルー。自分で言うしかないと腹をくくり、一回義両親相手に本気でケンカしたのでそれ以降はマシになりました。
今も時々腹立つことはありますが溜めずに言い返すようにしています。それでこちらの気持ちに気づいてもらうこともあるので。
ダンナが頼れないなら自分で言わないと、その人たち絶対わかんないですょ。
私は冗談通じないんでって。毎回イヤな気分になるんでって開き直ってみては?
生まれたばかりの子どもがブサイクって言われたらイヤな気分になりませんか?って。
あなたの子どもじゃないんでいちいち口出ししないでって。全部言ってもわかってもらえないなら2度と孫にあわせたくないですって。
赤ちゃんと迎える初めてのお正月を楽しみましょう。行きたくなければ行かなきゃいいんです。
-
まい
ありがとうございます。わたしも言い返そうとおもいます 全くその通りですね。もう好かれたくもないし本気で喧嘩したいとおもいますw絶対不愉快なことをいうんです。言い返したことはないんですけど、今度やられたらやり返します
- 12月12日
まい
やっぱりそうですよね。わたしも、娘を悪く言われた時は、その場に居たくなくて、娘と2人で部屋にこもりました。若干涙が出ました。義理母が食べよう、ともってきたお菓子を断るくらいの抵抗はしましたw
そのほか、普通の時は普通の会話ができるように取り繕いますが基本嫌いです
毎日なんて耐えられないです。凄いですね!強いとおもいます。わたしは年に二、三回のことなのに嫌でたまらないです