コメント
退会ユーザー
えー!うちは バババもありでしたよ!
1歳10ヶ月なら2語分でてなくても全然遅くないです!
なんなら早いです😂
単語が少ないとかですか?
はじめてのママリ🔰
今週2歳健診です。
1歳半で数個しか単語でていなく、偏食、多動傾向もありでの2歳健診です💧
うちもバナナはバアアです😣
発音不明瞭なので、他の単語もそんな感じです💧💧
単語とカウントされないなんてショックですね😅
他はどんな質問されましたか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
それだめならもうないですって言いました😭
あとは、癇癪ありなし、友達との関わり方、簡単な命令を理解することができるかって感じでした😭- 9月5日
ho
うちの2番目の子は3歳過ぎても二語文ほぼ喋りませんでしたよ!
でもこっちの言っていることは分かっていて意思疎通はしっかりできていました。
3番目が産まれて(3歳2ヶ月の時)急にお喋りが上手になり、今は普通に会話してます!
療育に行った方が良いのか悩む時もありましたが、本当に急に色々と喋り出しました!
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭
なんか本当にグレーなんで、どうしていいのか迷ってます😭- 9月5日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
バナナって息子も言えず未だにバーーーーーですよ😂バナナがどれかわかってるなら全然大丈夫ですよ!!
2語文も2歳になってから急に
喋り出しました😂
きっと、お話ゆっくりなタイプなんだと思います。
急に喋り出すので今の可愛い時期を
楽しんでください💓
-
はじめてのママリ🔰
急に喋るんですね!私もゆっくり待ちたいです😊✨
- 9月5日
退会ユーザー
えー!めちゃくちゃ厳しいですね💦
うちの子、アンパン(アンパンマン)だとかー(パトカー)とぅーとぅーた(救急車)で全然発語カウントしてくれましたよ!
ママとパパに通じるならOKですって言われました。〇〇くん語だねー!と言われました!
うちの子もゆっくりめです。2語分はたまーに出始めたのが同じくらいの時でまぐれか?と疑うレベルでした!
今は2語分で話したりもしてくれますが基本単語です。でもまず動詞のボキャブラリーが少なかったです💦親もバーっと喋るのではなく、「パパ、どこ行った?」と区切って話しかけるようにしました!
あと、こどもならではの〇〇くん語とかって呼ばれるその子流の発語も、正しい発語で親が返すといいって聞きました。例えばうちの子の場合だと「たとかー(パトカー)」と指差したのを、「パトカー居たね」と返すといいって保育園の先生から教えてもらいました!
あとは、ワンワンの絵カードを買ってまず日常のものの名前をインプットさせました!ワンワンのは割と日常的に使う物の名前ばかりが出てきて、おすすめです!
ダッフィー
え、うちの子2語分出たの2歳なってからでしたよ☺️
アンパンマンなんて、2歳すぎまでしっかり言えなかったですよ☺️
はじめてのママリ🔰
アンパンマンもアンパンと言っちゃって微妙だねと言われ😂
こちらが聞き取れる単語(ばばばも含めたら)20あるかなーという感じです😭それも少ないと言われました😭