※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

小学校からの電話が煩わしい。保育所の連絡も不便。連絡帳でのやり取りが望ましい。他のママも同感。仕事中の電話にイライラ。他の学校はどうしている?

小学校に入ってから緊急性のない電話がよく来るようになりました。
仕事をしており、携帯は持ち込めないので緊急連絡先に職場の番号を指定していますが携帯にかかってきます。
内容は様々ですが私個人としては連絡帳に書けばいいことでは?と思います。

保育所の時は働いている人が預ける施設ということもあり保育士さんが電話するのを申し訳なさそうに掛けてきたりしていましたが、母親はいつも家にいるとでも思っているのか?とか邪推してしまいます😣

更に連絡帳に返事が返って来ることが少なく急ぎでない内容は何日も同じことを書いたりしています。
他のママさんも同じことを感じていましたが宿題や持ち物の伝達も言葉足らずな内容が多くママさんと「これってこういう意味かな?連絡帳で聞いてみる」と回答を共有している状態です。

そんな状態なので自分たちは細かく伝えてこないのに小さな事でわざわざ仕事の時間に電話してきて何💢と腹が立ってしまいます😞
皆さんの学校はどうでしょうか?

コメント

もな💅🏻

めったに電話はきません…
1度、集合写真の申し込みがないですけどよかったですか?の確認の連絡がきましたけど😮‍💨
私は育休中なのでいいですけど同じく仕事してたら、一言いうと思いますよ💦
申し訳ありませんが何時から何時は基本的に仕事をしております。子供の緊急のお迎えの連絡以外は、この時間外に電話していただくか連絡帳への記載をお願いします。って言うと思います…!
もし言いづらかったら↑そのまま連絡帳に書きます😇

• noa

noa

一言言ってもいいですよね😣💦
    心が狭いのか、ありがたく思うべきなのか…悩んで言えませんでした😢
    連絡帳に書きます‼️

• 9月5日
なひまま

連絡帳はあるあるですね💦
子供に聞いてもわからないことが多いのでしっかり者の友達のママと繋がってないと大変です🤣

電話の件は担任によりますね😅
うちも1年生の時の担任は本当にちょっとしたことで電話かけてきました😩
他のママも結構、電話が多いって言ってしました💦
2年生になってからは学校を休んだ時くらいですね😃

• noa

noa

あるあるなんですね😅
    ママさんと持ち物や宿題などよくやり取りします(笑)

それが、電話が担任だけではないので困っていて💦
    情報共有できてないのか同じことで担任と保健室の先生からかかってきたり、担任出勤前だからと他の先生?が掛けてこられたり…😣
    学校ってこういうスタンスなのかな…と思って質問しました😢

• 9月5日