国民健康保険 2期の支払いについて問題があります。前の自治体と現在の自治体から2期分の請求があり、合計12万以上になりました。二重請求や4-6月分の請求なのか疑問です。前の自治体には確認できていません。
国民健康保険 2期とはいつからいつまで?
6月に引っ越しをして、2期分を引っ越し前の自治体から請求がきたので支払いしていました。
ところが、今日現在の住所の自治体からも2期分の督促がきていて先に払った分と合わせると合計12万以上の請求になることが分かりました💦
正直年収600万もいかないので12万もするはずないのですが、二重に請求くることってあるのでしょうか?
4-6月分も合わせて2期分として請求きてるのでしょうか?💦
現在住んでいる自治体に問い合わせたところ、「前年度の年収で計算してるし確認したら引っ越ししてからの額だから間違いない」とのことで、前の自治体には電話繋がらなかったため確認できていません。
- さとこ(2歳9ヶ月)
コメント
りんママ
私も国保ですが1.2期は6.7月分になっていました🤔
6月から今の自治体に代わっているとすると、前に住んでいたところからの請求が間違っているのかな?と思うのですが💦
ただ国保の請求は10期に分かれていて、一年分を10で割って月で請求されているので、請求自体は6月からスタートしますが、4.5月の分も分割されての金額になっているはずなのでもしかしたら二重になっていそうな気がします💦
12万円は高すぎますよね🤔
さとこ
私も1.2期はその認識だったので、あれー?と思うのですが主人は4月と5月の分割分じゃね?とのんびりした考えで😥やっぱり12万円は高すぎますよね…驚きすぎて白目むきそうでした😂😂😂
今日電話して聞いてみようと思います!ありがとうございます🥰