妊娠中で出産先に悩んでいます。現住所or里帰りか、旦那のサポート、実母の手伝い、父親との関係を考慮しています。どちらが良いでしょうか?
今すごく悩んでいることがあるので、質問させてください。
現在第一子妊娠中です。
出産について、今住んでいるところで今通っている病院で出産するか、里帰り出産をするかで悩んでいます。
今住んでいるところと実家とは車で2時間〜2時間半くらいかかります。
旦那の実家と私の実家は同じ市です。
私的には、今住んでいるところで出産したいと考えているのですが、旦那は、里帰りの方がいいのではないかと言います。
旦那は平日は7時前に家を出て、帰りは早くて20時くらいです。土日も午前中は仕事でいません。
ほぼ一人で育児するのはやっぱり大変なのでしょうか(>_<)?
実母が2週間くらいであれば、仕事休めるかもだから、家に手伝いに来てくれると言っていますが、そうなると同じ家に泊まることになるため、旦那は気を遣うので、できたら嫌だと言ってます。その気持ちも分かります。私も義母と2週間一緒に住むってなると気を遣って嫌だと思うので。
そこで質問なのですが、みなさんであればどこで出産しますか?
①今住んでいるところで出産して、母に手伝いを頼む。
②今住んでいるところで出産して、一人でがんばる。
③里帰り出産をする。
私が里帰り出産をするのが嫌な一番の理由は、産まれてすぐの期間に父親と離れて生活することになるので、そうなると旦那に父親の自覚ができないのではないか?と思ってしまうからです。
長くなってしまいましたが、みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです!
- yu1na(7歳)
コメント

退会ユーザー
私なら里帰り出産にするかな〜?
と思います💦
産後はやっぱりしんどいですし
産後無理すると更年期に響く
ようなので少しでも休めるなら
里帰り出産します!
私も産後は1ヵ月実家にお世話に
なりました!
といっても実家はすぐ近くですが。
私の旦那は父親の自覚芽生えるの
遅かったです(笑)
母乳あげるわけでも出産したわけ
でもないので初めはあまり実感が
湧かなかったみたいです。
子どもが笑いかけてくるようになって
初めて可愛いと思うようになったって
言ってました(笑)
うちも朝早く夜遅いですが息子は
パパ大好きに育ちましたよ!

ゆでたまご
私は里帰りします。車で1時間半くらいの距離です。
確かに主人が子供と離れて過ごすのは避けたいですが
仕事が忙しく協力はとてもじゃないけど期待できないので…。
義母は近くにいるので手伝いは頼もうと思えば頼めますがやはり気を使うので
お母様に来てもらうのをご主人が渋るのも理解できます。
まだ育児は経験していないので何とも言えませんが、頼れるお母様がいるのであれば②はご自身のお身体の為にも避けた方がいいと思います。
-
yu1na
そうですよね(>_<)
里帰りするという意見の方が多いので、やっぱり里帰りした方がいいかなぁと思ってます。
コメントありがとうございました!- 12月11日

かなる
里帰りをするとなれば、ひとつきくらいですよね。ずっと離れて暮らすわけではないし、父としての自覚はそのあとの暮らしでもじょじょに自覚はでてくるとおもいますよ。
里帰りする場合、実家とお住まいの中間の産婦人科がいいかもしれないですね
-
yu1na
里帰りする場合は、1ヶ月くらいになると思います。
そのあと一緒に暮らすのでも、自覚は出てきますよね(>_<)?
本当にそれが心配で。
産婦人科についても、これから調べないとだめですね。
ありがとうございます!- 12月11日

退会ユーザー
私なら今 住んでる所で1人で頑張る方を選びます(*^_^*) 私もまだ、出産した事がないの周りからは里帰りしないと大変だよー!とか産んだ後 無理すると年とってから大変よ。とか色々 アドバイスもらいましたが、yu1naさんと同じく、生まれたばかりの赤ちゃんと父親を離したくないって気持ちもあり、実母にサポートを頼めない状況なので💦 退院してから時々 お母様に来てもらえるだけでも助かると思います✨ 私は、本当に無理そうなら行政に頼る予定です😊
後は旦那様が時間がある時にどれだけ協力してくれるかですよね!!ウチは言わなければ動いてくれないので、今から少しずつ手なづけなければと思ってます笑
-
yu1na
産まれたばかりの赤ちゃんと父親を離したくないですよね(>_<)
気持ち分かっていただけて嬉しいです。
お母さまにサポートを頼めないヤハルワさんの方が大変ですね。
お互い頑張りましょう!- 12月11日

ゆたん
私も実家までは2時間半〜3時間かかります😉
旦那が里帰りしてほしくないとのことで
里帰りせずに頑張るつもりでいます♪
でもみんな里帰りした方がいいよって言いますよ(´・ω・`)
産後1人ではかなり大変だし老後に響くよってみんな言いますw
私は産まれて育児してみてほんとにしんどくて無理だったら迎えに来てもらってしばらく実家に帰るって感じになってるので☺️
旦那さんもyu1naさんも納得できるよーにしたらいいと思います⊂( ˆoˆ )⊃
-
yu1na
旦那さんは里帰りしてほしくないんですね!
うちの旦那は、私のことを考えて里帰りの方がいいと言ってくれてるのだとは思いますが、離れて寂しくないのかな?とか考えてしまいます(>_<)
あと、私もこっちで出産して育児してみて無理そうだったら実家に帰るのもアリだと思ったのですが、産まれてすぐの赤ちゃんに数時間の移動って大丈夫なんでしょうか?💦- 12月11日
-
ゆたん
寂しがり屋なんで1人が寂しいんだと
思います( ¯−¯ )笑
寂しいだろうけどやっぱり体の事考えると里帰りの方がいいと思ってくれてるんじゃないですかね😉👍✨
優しい旦那さんですよ♡
母が心配して地元の産婦人科で聞いたみたいなんですけど、もっと遠くから産まれたての赤ちゃん連れて帰る人もおるし、休憩しながら帰れば大丈夫って言われたみたいです(^^)- 12月11日
-
yu1na
旦那さん可愛いですね(^^)
うちの旦那も寂しいと思ってくれてると嬉しいんですけどね。
休憩しながらなら、大丈夫なんですね!
それを聞いて安心しました。
出産まではこっちにいて、退院後に実家に帰ろうかなと思います!
とっても参考になりました!
ありがとうございます(^^)- 12月11日

ひなママ
私は里帰り出産をします‼︎
旦那との家から実家は車で1時間掛からない程です。
人の話を聞くと、生まれてすぐに父親の自覚が目覚める場合と、コミュニケーションが取りやすくなる2.3歳になってからやっと自覚を持つ場合と、色々ある様です。
父親がイクメンや家事を進んで手伝うタイプじゃないなら実家のがいいと周りにも言われます💦
-
yu1na
そうなんですね!
2、3歳まで自覚が持てない場合もあるなんてびっくりです。
里帰り出産をする場合、妊娠何週頃から出産する病院での受診が必要なんでしょうか?
車で2時間以上かけて毎回通うのも大変だなぁと思ってしまって(>_<)- 12月11日
-
ひなママ
赤ちゃんにどう接したらわからないままだと育児に参加出来ず自覚も芽生えない事もあるみたいで💦
私は家が遠くないので初診から実家付近の産婦人科ですが、今は近所の産婦人科へ行き、自身が里帰りする頃に実家近くの産婦人科に変えるので問題ないと思います!
経緯を初診の産婦人科に言っておけば大丈夫じゃないですかね?- 12月11日
-
yu1na
なるほど。
やっぱり積極的に育児に参加してもらわないとだめですね!
うちの実家の近くの産婦人科は、出産までに何回か受診しないと受け入れてくれないらしいので、遠いし面倒だなと思っています。今度受診するときに、先生にも相談してみようと思います(^^)- 12月11日

りま
初めまして。ご主人の勤務時間から考えてももし里帰りしなかったとしても父親の自覚を産後数ヶ月で求めるのは難しいと思います。早くて20時過ぎということはお風呂などもほぼ難しいと思いますし夜泣きをしている時にご主人と交代したりして貰えたりはしますが…産後って本当に体を大切にしないとお母さんの今後に影響すると思います。なので子育て経験のある実のお母さんに助けて貰いながらせめて1ヵ月は過ごした方がいい気がします。私も第一子の出産の際には実家に帰りましたが良かったと思っています。主人はやはり一家の主人として一日中働いてくれています。うちの主人も同じような勤務時間ですが、それで睡眠不足などになって仕事に影響されても何かあったら困るので…やっぱり母親の義務といいますか…頑張ろうと思っています。1ヵ月や2ヵ月過ぎれば嫌でも実家から帰ることになると思いますし産後の実家生活は本当にあっという間です。そのあとはご主人もきっと色々協力して下さると思いますよ。父親の自覚でお悩みであればあまり期待しないでおいた方がストレスにもなりませんよ笑 大したアドバイスが出来ず申し訳ありません。
-
yu1na
確かにおっしゃる通りですね!
このまま家で子育てするとしても、ほとんど家にいないのであれば、どっちにしても父親の自覚持てないような気もしてきました。
里帰りの方向で考えたいと思います。
ありがとうございました!- 12月11日

♡しゃん♡
同じ事でずっと悩みました(´・ε・`)
結局産後退院後1ヵ月里帰りしました。
ちなみに実家まで高速で2時間の距離です。
里帰り中(送迎以外で)1度だけ会いに来てくれましたが、父親としての自覚?は、里帰りから帰宅後2週間くらいで出てきたみたいです♡♡
自覚というより、娘への接し方が分からなくてドギマギしてる感じでした✩°。⋆
-
yu1na
退院後里帰りということは、出産は自宅近くの病院でされたんですか?
産まれてすぐの赤ちゃんに2時間の移動って問題ないのでしょうか?
私もできれば出産は今通っているところでしたいので(>_<)
帰宅後2週間くらいで自覚出てきたと聞いて安心しました!- 12月11日
-
♡しゃん♡
自宅近くの病院で産みました!
病院の方針とうとても気に入ったのでそうしました( ˊᵕˋ )
病院で2時間の移動について聞いたところ、赤ちゃんには問題ないと言われましたよ✩°。⋆
ただ、産後の体のお母さんの方がキツイだろうからこまめな休憩挟むように言われました( ˊᵕˋ )- 12月11日
-
yu1na
私も同じです!
今の病院の設備が気に入ってます!
赤ちゃんには問題ないんですね。
でもお母さんの方がキツイとは意外でした。
とっても参考になりました。
ありがとうございます(^^)- 12月11日

ペロ助
私は実家から30分の距離ですが里帰りします。
母は産後誰の援助も受けず頑張ったそうですが、今になって謎の頭痛やめまいに悩まされています。
私は極力産後の家事は避けたいので予定日の1~2週間前程から里帰りする予定でいます😃
父親の自覚は人それぞれじゃないかな?って思います😃
退院後から一緒に過ごしたからといって必ず誰でもすぐに父親の自覚が芽生えるとは限らないんじゃないかな~と。
遅くってもいずれは芽生えるものだと思いますし😅
しっかり体を休めた方がいいかなって思います💡
-
yu1na
やっぱり歳を取ってから不調が出てくるんですか?
初めて聞いたのでびっくりしました。
確かに退院後から一緒に過ごしたからといって父親の自覚が芽生えるとは限らないですよね(>_<)
やっぱり私も里帰りにしようかな。
参考になりました!ありがとうございます!- 12月11日

まいまい
わたしは迷わず里帰りしました。
実家はクルマで15分ほどですが産婦人科も実家の方が近かったですし予定日3週間くらい前から産後1ヶ月は実家で過ごしましたよ。
ダンナさんもお仕事で家をあける時間が長いため心配して里帰りをすすめてくれてるのではないでしょうか❔
特に産後は身体を休ませた方が良いかと思いますし、赤ちゃんのお世話もまだ慣れないと思うので助けてくれる人がいるならばお願いすることをオススメします。
産後すぐに赤ちゃんと生活していてもそうでなくても父親としての自覚ができるかできないかはパパさん次第です❗
それにわたしは赤ちゃんのお世話で手いっぱいでダンナの世話なんてとってもしていられませんでした…
友人は里帰りするまでは住んでる地域の産婦人科に検診など行き、実家の近くの産婦人科で産むために紹介状を書いてもらっていましたからそのような方法も選択肢のひとつかもしれませんよ😄
-
yu1na
確かに旦那は仕事でほとんど家にいないので、心配してるんだと思います。
それに私もきっと赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで、旦那の世話なんてできなさそう(°_°)笑
実家近くの産婦人科は、出産するまでに何回か通院しないと受け入れてくれないらしく、里帰りまでにも何回か妊婦で帰らないといけないのが大変だなぁと思っています(>_<)- 12月11日

みー
私は産んでから里帰りする予定にしてます☆
実家が商売をしてるので、予定日の年末は両親共に忙殺されてて帰れないんですけどね(^^;
里帰りする期間も長くて2ヶ月くらいだと思うので、ご主人にはお休みの時に顔を見に来てもらったらいいと思いますよ🎵うちの旦那も3交代なのでそうなります✨
うちの母が常々言ってることですが、
『産後無理すると年取ってから本当にしんどい💦
人生80年のうち2ヶ月ぐらいゆっくりしとっても罰は当たらんし、赤ちゃんも旦那も逃げん!大丈夫☆』
だそうです(笑)
-
yu1na
今回質問するまで、産んでから里帰りできると知りませんでした!
私は今通っている病院が気に入っているので、里帰り出産だと違う病院また探すのが面倒だなと思っていたので、そういう選択肢もあると分かってよかったです(^^)
確かにお母さまの言う通りですね!
産後は無理せず、ゆっくりしたいと思います。

あいまま
私は、里帰りしませんでした(⌒-⌒; )
本当はしたかったんですが、母子家庭で母も朝から夜まで働いていたし、実家まで車で2時間以上かかるし、実家は狭く弟もまだ居たので(⌒-⌒; )自宅で1人での育児は、大変です(⌒-⌒; )精神的に不安定になりますね。
うちは旦那が6時過ぎには帰ってきて、土日は大体いるのでなんとかなってますが。。
ただ、家事なども退院後からやってるので歳とってからが怖いです(⌒-⌒; )
長くなりましたが、里帰り出来るなら絶対した方がいいと思います(^ω^)
旦那さんは、少しずつパパになっていくのだと思いますし、会いたかったら会いにきてくれますよヽ(・∀・)
-
yu1na
私の母もフルタイムで仕事をしていますが、17時過ぎには帰ってこれるので、土日も仕事の旦那と比べると、やっぱり実家に帰った方が安心ですよね。
やっぱり1人での育児は大変だったんですね。実際に体験されたお話を聞けてよかったです。
里帰りの方向で考えたいと思います!- 12月11日

vivi-vivi
私は、日本国外にいるので、最初は一人で頑張ろうと、旦那も1週間ちょっと休みをとってくれたので、やってみましたが、ものすごく大変でした。夫にもあたったし、色々と感情的になって涙が止まらなかったし。急遽、日本から母に来てもらってヘルプしてもらいました。旦那はちょっと息苦しそうでしたが、そんなこと気にしてられませんでした。母がいなかったらどうなってたことか。甘えられる人がいるなら、甘えた方がいいです。1番か3番の選択か、1番の後、様子見て実家で過ごすとかどうですかね。2番はおすすめしません。
-
yu1na
海外にいらっしゃったのであれば、本当に大変ですね(>_<)
でもやっぱり1人じゃ大変そうなのが伝わりました。
実際の体験談を聞くと、説得力があります!
yu1na
他の方もおっしゃっていますが、産後無理すると歳を取ってからしんどくなるというのは初めて聞きました!
それを聞くと悩みます(>_<)
おとみ♡さんの時は、実家にいる間、旦那さんはどれくらいの周期で会いに来てくれましたか?
うちは土日も仕事があることが多く、2〜3週間に一回ほどしか会いにきてくれないと思うので、それも不安です。
退会ユーザー
仕事が休みの日ぐらいしか
会いにこれなかったです💦
週1か多くて2回ぐらいでした!
産後の1ヵ月離れたぐらいで父親の
自覚が芽生えないなんてこと
ないと思いますよ!
これから何年も子どもと過ごす時間の
ほうが長いんですから!
yu1na
そうですよね(>_<)
なんか友達が、産まれてすぐの最初が大事だから、そこで父親と離れてると、なかなか父親の自覚が芽生えにくいよ!と言っていたので不安だったんです。