コメント
退会ユーザー
私の子は学区が違います。
理由は今の所の方が
家から近い
校舎は割と新しく清潔感がある事
通学路の安全性が校区内だと危険な箇所が数カ所
運動会や部活、同じ市立校でも独自の勉強法があってわかりやすかった事
異文化交流や、障害のある子との交流、校外学習で将来のきっかけにもなりそうな機会が多々あって
いろいろ刺激をもらいやすいかなと
退会ユーザー
私の子は学区が違います。
理由は今の所の方が
家から近い
校舎は割と新しく清潔感がある事
通学路の安全性が校区内だと危険な箇所が数カ所
運動会や部活、同じ市立校でも独自の勉強法があってわかりやすかった事
異文化交流や、障害のある子との交流、校外学習で将来のきっかけにもなりそうな機会が多々あって
いろいろ刺激をもらいやすいかなと
「小学校」に関する質問
年長男子、「僕はもう家出する」「僕は自分が嫌い」「保育園の子はみんな僕のことが嫌いなの」などの言動が多く心配でずっと悩んでいます。 再来月に6歳になります。 少し「◯◯したらダメでしょー」と叱られただけでいじ…
小学校の2年生の先生についてです 隣りのクラスの先生なんですが 行事などで合同練習をする時や 体育の時間などでバカ、下手くそ などと全体的に発言すると息子から聞きました。 普通ですか?時代が〜ではなく客観的に …
子供欲しいものの保育園のママさんや、小学校のママさんなど、関わるのが億劫です… 私は子供の頃団地の一軒家に住んでましたが、母が子供の同年代ママさんとの付き合いがめちゃくちゃ面倒くさそうでした… 弟が仲良い友達…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mamari
有難うございます!
周りの子や地元の子との付き合いとかはどうですか?
私はもし引越したら、町が変わり、時期によりますが幼稚園か小学校から変わると、
今の幼稚園に娘ととても仲良しの友達がいる
私も今の幼稚園の先生が親身でママ友もいる
この環境を変えたくないのですが、そんな理由でも理由になりますか?
退会ユーザー
私の地域では近隣校選択肢制度があって、校区外の選択が可能にはなるのですが
今在住する校区外の学校に友達やママ友がいる理由で校区外を選択できるかは微妙かもしれません。
園の先生との関係は、卒園してしまえば、それまでの関係にすぎないですし
学校が変わったとしても
私もですが、園ママやお友達との仲を継続しようと思えば、週末とか夏休みなどの連休に遊べたりもできるので😰
退会ユーザー
今は学校が別々になった園の仲のいいお友達とは
ママとのつながりもあったので
初めの頃は親同士連絡取り合って遊んだり、コロナ前はお泊まりしに来たり
今はお互い子供たちが携帯持つようになだったので、子供同士LINEで繋がってて、この夏休みは宿題のわからないところLINEのテレビ電話で教えあったりしてます。
新しい環境には、正直いろんな保育園やこども園からの寄せ集めのような感じですし、1人だけ違う園からって子は数人いましたし
園の頃どんなに仲良しでも
正直小学生ってクラスが変われば少し距離ができたり
コロコロ変わるもんだと思うので
それまで仲良かった子と学校が異なってしまう事はあまり気にした事なかったかも
今は今で新しい子との仲を構築してもいますし
連休とかは、園友とも会えてますよ