※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日死ぬこと、死ぬ方法を考えています。子どもの記憶に残らぬうちに死ぬ方が悲しまずにすみますか?写真も全て捨ててしまったら顔を思い出すことは少ないですか?

毎日死ぬこと、死ぬ方法を考えています。
子どもの記憶に残らぬうちに死んだ方が悲しまずにすみますか?死ぬ時には写真も全て捨ててしまったら顔を思い出すことは少ないですか?

コメント

11ヶ月なら大きくなって記憶にはないでしょうね、ママがいない亡くなってるという事実は記憶にあるない関係なく一生背負っていくものにはなるかとおもいますが、、

はじめてのママリ🔰

そうなった原因が私には分かりませんが誰かに話したりお子さんと少しでも離れることはできませんか?😭
突然ママがいなくなったら悲しむに決まってますよ(;_;)
お子さんにとってママは特別な存在だし産まれてくる時にママを選んできたんですよ!きっと誰よりも大好きなはずです!

一時保育等利用して好きなことをしてストレス発散してください🥲
ママリで相談してみたり、誰かに話すのも大事です!!

しっぽ

11カ月なら覚えてはいないと思います。
死別ではないですが、姉は甥っ子が10カ月の時にDV旦那と別れて、最悪な別れ方だったので、普段話にも出てこないし、写真もないような状態で全く覚えてないです!ただ4歳くらいから赤ちゃんの時はお父さんいたんだよね?とか聞くようになっていて、自分にお父さんがいないことを疑問に感じている様子は見られます。

もぅ11カ月ならママを認識していますし、将来的に記憶には残らなくても、悲しまないことなんてないと思います。

事情を知らずに無責任なことは言えませんが、死ぬ以外にいい解決法があるといいのですが…

ママリ

写真、残した方がいいと思います。この11ヶ月は在った時間なので。
子どもさんが知りたいと思った時に、振り返れるようにしてあげておくと、
ママとの時間を知れる。知ることで、どう感じるかは子どもさん次第ですが。
たしかに在った時間なので。
死ぬ前に一度、子どもさんをどこかに預けてみるのはいかがですか?直接児童養護施設に連絡してみるのもありだと思います。一度、行動してしまう前に、助けてって。。。

父と死別してますがそうですね、父親いたんだ。あ、死んだからいないんだ程度でした。写真はあったけど親もそれを言うまでは見せてこなかったし、知ってからは写真みても実感無いというか😅なんせ記憶ないですし。会いたくても死んでるなら無理だな、くらいでした。顔を思い出すことすら出来ないかと

はじめてのママリ🔰

子供の記憶には残らなくても
母親とゆう存在はいくつに
なっても消えないです。
お子さんが大きくなられたとき
物心ついたときに
自分には何故母親が居ないのだろうと
少なかず思うのと思います。
病気や予期しない事故などで
お亡くなりになられた方もいます。
どうか死ぬ方法ではなく
辛いと思いますが
生きる方法を見つけて下さい
お子さんが自分のママが
自殺だと知ったら
相当なショックを受けると思います。
人間皆必ずいずれかは終わりを迎えます。
主様の今現状死ぬ事を考えて
おられるのでとても辛い状況なのは
察しますが
数年後にでも生きててよかったと
思える時があるようお祈りしてます!

はじめてのママリ🔰

記憶には残らないですが、母親が自死したという事実は一生残ってしまいますね。。
その心配があるなら残されたお子様を誰がどうやって育てるのかも1度心配してあげてください😭
母親代わりはいるかもしれませんが、実母はあなただけです。。

チョコ🍫

逆質問で申し訳ありません。
なぜ死ぬことを考えているのですか??

ままり

娘さんが小学生くらいになって母親が自殺したと知ったら私の存在が母親を追い詰めて私のせいで母親は自ら命を絶ってしまった。
私なんか産まれたければよかった。
私が代わりに死ねばよかった。
そんな風に深く娘さんを傷つけて下手したら一生負い目に感じて立ち直れなくなります。

本当に娘さんの事を思うなら思い出す事を心配するより自分が居なくなってから娘さんがどんな環境で育てられて真実を知った娘さんがどんな気持ちになるかを考えてみてください。

私自身鬱の経験があり自殺も何度も考えていますがあの時死ななくてよかったと今になって思います。
あの時は本当頭おかしくなっていました。
鬱の時って正常な判断が出来ないですよ。
だからどうか誰かに相談して誰かを頼ってください。

はじめてのママリ🔰

それならまず施設にあずけませんか?