※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
お仕事

家族経営会社の新人事務が業務に戸惑い。社長の指示に疑問。換気やマスクの対応も不満。自分が間違っているのか悩んでいる。

家族経営の会社の事務に勤めて3ヶ月が経ちました。

なんだかもう…何をどうしたらいいかわかりません。

「電話はすぐ繋いで、待たせないで」と言われ、すぐ繋いだのですが、今日は「繋ぐ前に一言私に言え」
この人は親戚だから等言われても、いや、私他人です知りません。(笑)

「社長は忙しいから居留守にして」「電話は極力社長には繋げないで」と言われ、嘘をついて居留守と伝えたら、「いるときは社長にすぐ伝えて 出てもらえ」

このご時世だから、換気をすれば怒られ、マスクはしない(たぶん家族経営だから)、タオルも共有で週1回しか交換しない…

なんでこんなにずれてるんですか?私がずれてる??

月曜から疲れてしまいました😅

.

コメント

はじめてのママリ

意味不明すぎますね💦
聞いてるだけでイライラしてきます💢

• しま

しま

同じ気持ちになってくれてありがとうございます。
    やってから言われるんですよね、作戦ですかね?(笑)

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

作戦というか言いたいだけだと思います💦
    何か文句つけないと気がすまないんだと思います。
    家族経営でも働いたことありますが今勤めてる100人以上の会社でも変な人はいます💦
    ムカつくので私は上の人にいいます!

• 9月5日
  • しま

しま

入ったばかりのころ、私が隣にいるところで「私片親の家庭のところってー…」と言われたことあります。きっと相手は気づいていないんだと思いますが、総務として社長の奥さんとして従業員の家庭等は頭に入れておくべきだし、よくそういう偏見を口に出して言えるなと、入社したときから一枚壁はありました。

どこ行っても変な人いますよね。だから小さな家族経営のところにしたのですが、それでもダメですね😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族経営経営こそ閉鎖的でブラックですよ💦
    社長との距離が近いので社長の言うことが全てになりますし・・
    人数が多い方が考えも沢山あって何かあった時に反対もいいやすいですし💭

• 9月5日
  • しま

しま

事務所で親子喧嘩も始まるし💦仲介はお母さんが入りますが、50近くの社長に「○○ちゃん!」なんて😅気持ち悪いです

• 9月5日
naaco

家族経営のところで働いたことはないですが、読んでいて、うわっ…と思ってしまいました😅
おかしいのは明らかに向こうかと💦

• しま

しま

みかたになってくれてありがとうございます。
    忙しいから繋げないで 逆に相手によっては 繋げて出して… 正直全然こなせないです😢

• 9月5日
🦢

家族経営っておかしいとこしか聞いたことないです😂

• しま

しま

そうなんですねぇ…人間関係が嫌で家族経営のところに就職しましたが、また違った人間関係に悩まされますね😅

• 9月5日
ちっち

私も前に家族経営の会社で働いてましたが、めちゃくちゃめんどくさかったです😂
会長の息子が常務だったんですけど、お客さんの前でも「○○ちゃん」ってあだ名で読んでて気持ち悪いな〜って思ってました🫢笑
家族経営ってブラックなところ多いです。。

そこまで言うなら自分で電話出ろって言いたくなりますね😑💢

• しま

しま

そうなんですよー!うちも、50近くの息子(社長)に対して「○○ちゃん」って気持ち悪いですよね💦

そう思います。もう午後は電話出ません😇

• 9月5日
ぺこ

正直、家族経営は面倒ですよ💦
私も一度、家族経営の会社で働いたことありますが(美容院)今後一切そういう会社で働かない!と決めたくらいです⚡️
お客様の髪を洗うシャンプー台で飼い犬洗ったり、許可得てないのに手作りのデザートをお客様に提供していたり、自分の子供たちは自由に休ませたり…挙げ句の果てに休憩室に盗聴器仕掛けられてました…笑
辞める気がないのであれば「家族経営はそんなもの!」と割り切るしかないです😅

• しま

しま

うちも食事自由です。アイス食べたり。ゆるくていいのかもしれないけど、メリハリ…って思っちゃいました。
    マニュアル本を机の上に置いといたら「見えるところにおいとかないで!!」と怒られました。アイスやお菓子の袋はよくて、なんで仕事に関する本はダメなの?って思いました。それに、見えるところでもなかったのに😅

• 9月5日
  • ぺこ

ぺこ

その会社にいることによって得られるメリットは何ですか?
    お節介ですが…何もメリットないなら早急に再就職した方が良いかと思います💦
    家族経営と言えど、普通の感覚ではないですね…

• 9月5日
  • しま

しま

うーん、そうなんですよねぇ。上司の奥さんのこだわりが強すぎてついていけないんです。書体や文字の大きさまでこだわるし…大体一緒ならいいと思う私には難しくて。何かにつけて言われるからどんどん自分がやる仕事・作業に自信がなくなってしまい今はビクビクしながらやるときとあります。
    転職考えたほうがいいですかね。何度も転職してて、やばいです😂💦

• 9月5日