※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sunday
雑談・つぶやき

年少の男の子の育て方について教えてください。落ち着きがないのは普通でしょうか。多動傾向が心配です。

年少の男の子をお育ての方、お子さまはどんな感じでしょうか?

うちはパワーがありあまってるのか毎日元気に保育園で過ごしてるようですが、ちょっと落ち着きがない所が気にはなってます💦

お迎えに行き挨拶をしたらすぐ走ってエントランスまでいってしまったり(すぐ戻っては来ますが…)家の中を走り回ったり。

年少でもしっかりしてる子もいると思いますが、男の子はこんなもんなのでしょうか…?
それとも多動傾向があるのか気になります。

コメント

ままま

我が家のことを言われてるとかと思いました😂
家の中でも走り回るし、二階でジャンプしまくりです😨
古い家に住んでいるので歩くだけで響きます😨
外へ出ても落ち着きはないし、目が離せません😥
健診やこども園でも何も言われたことがないので、とりあえず様子見しています、、。

• sunday

sunday

やはり男の子あるあるなんですかね😓
    上が女の子の事もあり、あまりに違くて不安に思ってましたが、コメント頂いた方々同じような感じなので安心しました!
    様子を見ようと思います✨

• 9月5日
min

うちもプレとかで1人走り回ったり落ち着きがないなと思っていました。
幼稚園では普通に過ごしてるようですが、上の子に比べるとやはりやんちゃで突発的な怪我もありました。
でも健診でも問題ないと言われましたし、男の子ってそういうものなのかな〜って考えています🤔

• sunday

sunday

そうなんです!
    上の子と比べるとかなりやんちゃでして…🥲うちも検診時は特に言われなかったので様子を見ようと思います✨

• 9月5日
ぐーみ

次男が年少です😊
うちは、真ん中の子なのですが、内弁慶という言葉がぴったりな子です😂
園では、先生の言うことをよく聞いてるし、ワイワイ喋る場面だと普通に喋るけど、それ以外は大人しくて、基本手がかからない子です。
その反動なのか、家では超がつくほど甘えん坊で、かつ、長男と三男とずっと喧嘩してます😂
家の中を走り回るのは、7歳の長男もやるので、あまり気にしてません😂

• sunday

sunday

年少さんでもすごいしっかりした子いますもんね👏羨ましいです😊
    やはり男の子は同じような感じなのかなと安心しました!

• 9月5日

うちの子もそうです!😵‍💫
迎えに行き先生が必ず保護者に今日の出来事話してくれるんですが息子はその隙も与えてくれず下駄箱までダッシュです😂w

• sunday

sunday

全く同じです😅
    毎日ダッシュしてます。。。
    やはり年少は似たような感じなのかなと安心しました!

• 9月5日
はじめてのママリ

うちも落ち着きないです🥲上が女の子でかなり落ち着いていたので大丈夫なの!?ってなります😂でもクラスの男の子はうちの子より落ち着きなくて安心?しちゃいました😂

• sunday

sunday

うちも上が女の子で落ち着いてたので、違いにビックリしてまして💦
    たしかにクラスに同じような子いますし今の月齢だとこんな感じなのかなと思っちゃいました😊

• 9月5日
メロンパン

次男が年少です。
長男と違ってほんっとに落ち着きがないです😭同じ男の子でもこんなに違うのかと驚きます。
ただ幼稚園の製作とかはみんなと一緒にできてるみたいです。

担任の先生から、絵本の読み聞かせを座って聞けないとか、お歌、ダンスの練習をみんなと一緒にできないとか言われてますか??
多動がある子は上記のようなことを担任の先生に言われ続けて年長で診断出てました。
年少だとまだ判断難しそうですね!

• sunday

sunday

面談時にも落ち着きない事が気になって話したりしましたが、特に皆と一緒にできないとかは言われたことないです!

やはり何か気になる点あると担任の先生に言われますよね🤔

様子を見ていきたいと思います✨

• 9月5日