※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けで有給を使いたい。体調不良時は有給か看護休暇どちらが効率的?

4月から育休から復職しました。一歳と3歳の子が居ます。
子供が保育園に通いながら、月に2回ほどのペースで体調不良時に有給をつかって休みます。
勤怠に、傷を入れたくないので、使える制度は使いたいです。出勤率が8割以下になると有給受給権が無くなるそうです。
有給保有数が最大で40
1年に15日分もらえます。
看護休暇は使ったことがありません。
現在有給保有数が25で12月に更新して15日ぶんふえます
体調不良時は、有給か看護休暇をどちらを使うほうが効率がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ有給が残っていて、更に12月に15日付与されるなら、どちらを使ってもあまり差はないように感じますが…
私の場合は、有給の方が汎用性高いので(例えば自分自身の体調不良で使ったり、たまのリフレッシュで使ったり)子供の体調不良時はまず看護休から使ってます。
看護がなくなったら有給って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    そうなんです、どっちを使ってもあまり大差がないかと思いますが、有給のほうが汎用性が高いから残すところ、参考にさせてもらいます^_^

• 9月5日
はじめてのママリ

有休から使って、今のところ看護休暇は使ったことがありません🙂看護休暇だとお給料出ないので😂
こどもの体調不良もなるときはなるし、ならないときはならないし…って感じなので、まず有休内から使って残5日くらいになってきたら看護休暇を検討してます。

自分の体調不良に関しては、通常の有休が尽きても傷病積立休暇があるのでそっちで何とかしてます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

傷病積立休暇という制度はじめて知りました💡
    それは雇用保険加入者に限る話ですか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社ごとの人事制度だと思います😲年次有休が余った場合、かつ次年度繰越しの上限を超えると傷病用に使える専用有休枠に別途保存されます。

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました

• 9月5日