※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3カ月の息子が成長が早く、母子手帳の成長曲線を上回っています。成長ホルモンの異常を心配しています。同じ経験の方、医師に相談した方いますか?

生後3カ月の息子がいます。生まれた時は3140g、53cmと背が高めです。2カ月で61cm、3カ月で70cmになりました。3カ月で母子手帳の成長曲線を大幅に上回り、成長ホルモンの異常では…と少し心配になってきました。こういう経験ある方いますか?医師に相談した方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!
それはさすがに心配になりますね🥲

相談してみていいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。コロナ禍もあり、あまり病院には行き来したくないのですが、相談してみようかな…と思います。

• 9月5日
23

1人目(女の子)は50センチ3514gで生まれて、3ヶ月で60センチ
2人目(男の子)は47センチ2618gで生まれて、3ヶ月で62センチでした!
小さく生まれた下の子の方が今の身長は上の子を抜かしてるので成長の仕方はそれぞれだと思いますが一気に成長してる感じがしますね、、
ご自身で測ってますか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、夫と2人で測ってます。健診時と誤差は1mm程度なので、ほぼ間違いないかなと。生まれた時も2カ月健診時も、大きいね〜!と看護師さんに言われるくらいの感じで医師からは何も言われませんでした。同じ月齢の子と並ぶと明らかに長いです。

• 9月5日
ママリ

70センチは確かですか?
それだと確かに気になるので相談して見てもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と2人で測ってます。健診時と誤差は1mm程度なので、ほぼ間違いないかと。家系的にも高身長はいないので、ちょっと気になってしまいました。

• 9月5日