5歳の娘と2人暮らしの女性が、3つの物件について悩んでいます。各物件の家賃や設備、日当たり、セキュリティの面でのメリット・デメリットを考慮し、どれを選ぶべきか意見を求めています。
5歳娘と2人で暮らす家で迷ってます。
全て2LDK、都市ガス、鉄骨造です。
隣の建物なので立地条件は同じです。
1. 家賃53,000 敷地内駐車場5,500 1階
駐車場は玄関ドアの目の前
目の前に別のマンションがあり、1階で日当たりが悪い
キッチン、洗面台などの水回りが新品で綺麗
構造上 食洗機が置ける
全室エアコン、テレビ設置可能
角部屋
2.家賃54,000 敷地内に駐車場なく80メートル離れている
5,500 2階
目の前には民家があるが道路を挟んでいるので日当たりはいい
玄関側の部屋にエアコンが置けない(窓枠エアコンなら設置可
能かも?)
1室テレビ配線なし
構造上 食洗機置けない
キッチン、洗面台は普通
両隣あり
3.家賃56,000 敷地内駐車場5,500 3階 エレベーターなし
日当たりいい
構造上 食洗機置ける
最上階 角部屋
玄関側の部屋にエアコンが置けない(窓枠エアコンなら設置可
能かも?)
全室テレビ設置可能
キッチン、洗面台は普通
部屋の設備は1が1番良かったです。下の階も気にする事なく過ごせるのはメリットです。角部屋だし。
が、日当たりと1階だと治安悪い点が気になっています。
2は食洗機が置けなかったり、テレビの配線がない部屋があるので将来、娘が自分の部屋を持つ時に、私か娘どちらかの部屋がテレビなしになってしまいます。と駐車場の遠さ…。
雨が降ったり、荷物が多い時を考えると😭
3もエレベーターなしの3階は荷物が多い時は大変だし(屋根付きの階段なので雨はしのげます)家賃も高いし…。角部屋で出窓があります。
まだ5歳なので、3階の出窓は万が一を考えると不安があります。
便利さを取るか日当たりとセキュリティを取るか悩んでいます。
因みに平日は仕事なので帰ってくるのは4時過ぎなのであまり日当たりは必要ないのかな?と思ったり…。
でも1階だと窓もあまり開けられないですよね…💦
皆さんはどこにしますか??
理由も教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
このどれかなら2かなぁと思います😅
1は娘さんですし、なしですね💦
3は3階に住んでたことありますが、地味にきついですよ😂
でも駐車場遠いのはちょっと気になりますね😭
他にいいところはないのでしょうか?
りつき
私なら断然1です!
子供と動くのに荷物持っていても1階だと楽ですし、エアコン完備ならさほど窓開けなくても過ごせますし…☺️
2階の日当たりいい部屋に住んでた時期もあったのですが、夏めちゃめちゃ熱くて、2部屋に対してエアコン1台だったのですが耐えられない日があって引っ越し決意した程です💦
-
はじめてのママリ🔰
ドアの目の前が車って、本当に魅力ですよね!
子供家に入れてからゆっくり荷物降ろせるし…。
1階って、下を気にしなくてもいいしメリットも多いですよね。
セキュリティは不安ですが💦
日当たりがいいって良し悪しですね。
冬はいいけど夏は家帰ると灼熱ですしよね😭
うちは今、戸建てなんですが南東向いている2階の部屋が寝室なんですが、夜行っても灼熱地獄です😂- 9月4日
退会ユーザー
1かなぁと思いました。
治安が悪いとはどんな感じなのでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
書き方悪くてすいません💦
治安は特に悪くないです。
でも1階だと泥棒とか変質者とかが侵入しやすいかなと思いまして…😭- 9月5日
ままり
この中なら1ですかね🤔
エレベーター無しの3階はキツいです😭
-
はじめてのママリ🔰
子供がいると3階は厳しいですよね😭
幼稚園の荷物とか、買い物とかあると往復になっちゃいますよね😅
なかなかここ!って言う物件がなくて、困ります…💦
小学校や中学校までの通学路も考慮しなきゃ行けないので💦- 9月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なかなかいい所がなくて😭もう半年以上前から探しています。
駅、小学校、中学校にそこそこ近い木造以外の都市ガスで探しているのですが💦
退会ユーザー
木造はダメですか?
お子さん、女の子で年齢も大きいし、あまり騒音とか気にならないのかな?と思って。
今賃貸一軒家に住んてますが、前がオートロックのマンションだったので、やっぱり防犯面は不安です😭
退会ユーザー
例えば家賃がもう少し安いならプロパンでも?と私なら視野に入れちゃいます。
ずっと住み替えなしで行くつもりなら妥協はしたくないなと💦
はじめてのママリ🔰
不動産屋さんにも木造にすると物件多くなりますよ!と言われました💦
5歳だと体重もあるので飛んだり、跳ねたりするとかなり大きな音です😥ダメ!って言えば辞めるかとは思いますが、今が戸建てで全く気にせず飛び跳ねているので、あまり萎縮させて生活はさせたくないなぁと思ってます。
仮に木造にしたら、尚更下の人に気を使うので1階を選ぶかな?と思います💦
プロパンは住んでみないと単価が分からないので、恐怖です😥
アパートって、大家さんとガス会社の契約だから、かなり単価高いですよね😭
退会ユーザー
飛び跳ねたりするなら1階ですね😅
マンション鉄骨に住んでましたが、上の階の子供の走る音は聞こえてましたよ😅
プロパンは高いですけど、家賃が安かったりするとトントンかなーと思ったり😅