3歳児健診が怖くて不安です。目と耳の検査が難しくて心配。病院に行きたい気持ち。成長がゆっくりで心配。他の方の経験を知りたいです。
不安を吐かせてください💦
3歳児健診がとても怖いです💦
家でやる目と耳の検査をやっていますが全然出来ません💦
目の検査は絵を使った検査なのですが言葉に遅れがあるので絵の名前言えないし集中力ないから正直に出来ないと書きました。
耳の検査は指こすりと口元を隠してひそひそ話のように小さな声で行って聞こえるかという内容です。指こすりは反応しない、口元隠すやつも全くで、言ったものと違う絵を指したり…でも自分が言える言葉や好きなキャラクターでは真似してくれました。だから多分大丈夫なのかもしれません…
目と耳の検査、とても難しくハードルが高くて健診までに出来る気がしません…
直接病院に行きたいくらいです。
私の判断で病気を見逃したくありません。
娘は成長ゆっくりさんです。
言葉に遅れがあります…
こんなこと言ってはいけないと思いますが、ほとんどの項目に引っかかりそうな気がしてとても心配です。
3歳児健診がとても怖いです。
話を聞いてくれてありがとうございます😭
3歳児健診を経験した方、どんな感じでしたか?
- もえか(30)(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その不安な気持ちも保健師さんに話すといいですよ😊
どうすれば良いか考えてくれるはずです💓
たたぶー
私も、保健士さんにそのままお伝えしたらいいと思います😊
できなかったことを怒られたり、粗探しをするための健診ではないので🙆♀️
-
もえか(30)
そうですよね(>_<)
保健師さんに直接相談してみます!💦- 9月4日
2児♂️の母親
病気、見逃したくないですよね。私の息子達、発達ゆっくりさんです。理解力はあるけれど言葉がいかんせん乏しく、、。この時期はどうしても個人差があるので余計心配になりますよね。長男は一歳6ヶ月健診以降、小児科で相談し、療育相談受けました。三才8ヶ月健診でグレーからホワイトになり、臨月だったこともあり相談終了となりました。4歳誕生日には活発になり、パパよりおしゃべりな頼もしいお兄ちゃんしています。
保健師さんには当日、不安要素をぶちまけましょ。保健センターで発達相談や悩み相談の受付も定期的にしていると思います。
もえか(30)
健診当日のときがしょうか?
健診前に電話がいいでしょうか?
不安なことがありますか?みたいな項目に簡単に書いて保健師さんに聞いてみます。
はじめてのママリ
当日に話をするのがいいです😀保健師さんと話する時間は必ずありますから😄
直接病院にだって、行ってもいいんですよ😊ダメなわけありません。心配なら行ったらいいですよー!