※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがパパをからかって眼鏡を投げたり、暴力を振るう様子に困惑しています。パパに優しくする方法や同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

パパが3歳の子どもになめられているようです😂

子どもがふざけてパパの眼鏡を投げ飛ばし、パパが怒ると、子どもが泣きまねをします。
横目でパパを見ながら、少しすると、ケラケラ笑いながら、また眼鏡を投げ飛ばします。
を繰り返したり、

また、パパにだけ暴力をふるいます。

さらに、ママはマル!パパはバツ!と、いつも言っています。

みていて、パパが可哀想に見えてきます。
私は、パパに叩いたら、パパも痛いんだよ!
眼鏡を投げるから、怒るんだよ!
(息子)くんもやられたら嫌でしょ?
と言いますが、どうやら、口で言ったりなだめたりしても意味なさそうで、、、。

どうしたら、パパに優しくしてくれるんでしょうかね?
また、同じようなご家庭ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、パパにだけ叩いたり蹴ったりします💦怒らないからなめられてるんだと思います🤔パパに舐められてるし、それを許したら保育園でも友達にやるだろうからやられたらちゃんと目を見て真面目に注意してって言ってます!

• ママリ

ママリ

たしかに!叩かれても真面目に怒らず、おちゃらけてるというか、ふざけ合いに持っていく感じです😂
    だからなめられてるんですかね💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパって嫌われるのが嫌みたいで怒れないんですよねー🙃
    でも、怪我させたり人に迷惑かけることはちゃんと叱ってあげた方がいいですね🤔
    なかなか難しいかもですが😓

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですかー💦
    けっこう酷く暴力受けてもヘラヘラしてるからなー😅
    ちゃんと叱るように、助言してみます!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が少しずつ分かってきてるのでもうすぐ4歳なら叱られたらすぐに分かってくれると思います😊

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

ですよね!
    ちゃんとした躾をしなきゃですね!!
    ありがとうございます😊

• 9月4日
sorayuri

これは完全に私が悪いのですが、夫へ文句をよく言ってしまってるので娘が真似をして同じことを言ったり、お父さんはダメ。お母さんだけなの!とか髪の毛触られるの嫌がったり、一緒に寝るの嫌がったりしています。
ただ、遊ぶのだけは良いみたいで喜んで遊んでいます。
眼鏡は夫もかけていますが投げ飛ばすのはしないですね…🤔勝手に外して「○○ちゃんがつけてあげる」と眼鏡かけてあげたいようです。

うちの場合だと、私が夫に優しくすれば良いだけの話だとは思うのですが、ママリさんの旦那さんのばあいは違いますよね…💦
眼鏡投げられても反応しないのとかが良いんですかね🤔💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    母親のマネしますよね!

眼鏡を投げ飛ばされても、怒るは怒るんですが、私が見る限り、全然怖くないんです😭
    反応しないとかがいいかもですね😂

• 9月4日
  • sorayuri

sorayuri

娘の言葉聞くたびに、やってしまってると後悔してます😥

夫も眼鏡触られると、これは大事なものやからダメ。とか壊れる!壊れる!って言ってますが、娘は全然何も思ってなさそうです。
    反応が面白いとかでも繰り返ししそうなので、私がされたらですが、一言「やめて!」といって取って、あとは眼鏡触りにきたとしても黙って取り返して無視したりします(^o^;)

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

仕方ないですよ、それはあるあるじゃないですかね!?

私も、触られて嫌なものは、ダメとキツく言って、次触った時には無言でバッと取りあげます。わりとそれでダメなんだと理解してもらえている気はしています。
    旦那はヘラヘラしているからダメなんですよね😭

• 9月4日
  • sorayuri

sorayuri

そういってもらえるとありがたいです🎵

そうですよね、子供はよく表情や態度を見て行動してると思うので、ヘラヘラしてたら聞いてもらえないと思います。
    うちの場合は私が強く怒ってるから自分はそこまで怒らん方が良いと思って言ってないみたいなこと言ってました💦
    ほんとにダメなことはちゃんと伝えるべきだと思うんですが…🤔💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

いえ、いえ😁

たしかに、それはあるかもしれませんね!私がいつも怒るから、旦那は怒らないでいるのか、、。ホントのところは、明日にでも本人に聞いてみようかと思います。
    ダメな事はダメだとしっかり躾としてやっていってもらわないとです!

• 9月4日
  • sorayuri

sorayuri

言い訳なのかな…という気もしますが、言われてみればどちらからも怒られてしまうと、塞ぎこんじゃうのかなとも思いました。
    どこまで許して良くてどこからがいけないのかが夫と私では違うようで、それでちゃんと怒れないというか叱れないから夫はなめられるのかなと思います。
    説明下手ですみません

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

たしかに、そうですね!
    夫婦で、躾についてしっかり話すという事も大事かなと思いました!

• 9月4日