※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
子育て・グッズ

歯医者でのトラブルについて相談があります。プレイコーナーで遊んでいた子供同士の問題で、後から来た子がおもちゃを取られて泣いてしまいました。お母さんの対応にも疑問が残る状況です。

歯医者に行ったときに、
プレイコーナーで4才くらいの女の子と2才くらいの男の子のきょうだいが独占して遊んでました

そのうち、そのきょうだいが呼ばれて、お母さんと一緒に診察室へ入っていきました

そのきょうだいは片付けないまま行ってしまったのですが、
そのあとに4才くらいの別の女の子が、プレイコーナーがあいたからと、遊んでました

そしたら、きょうだいの女の子のほうが先に終わって戻ってきて、
(お母さんはたぶん下の子の診察の付き添いでまだ戻ってきてない)

「あー私が遊んでたのに!!」と。。

そして、割り込んで入っていき、おもちゃなどをその子から取りあげました

あとから遊んでた女の子は泣きながら、お母さんのとこへ戻りました

私はその割り込んだ女の子が悪いと思ったので、一言言ってあげようとしたら、

その泣いた女の子に、お母さんは
「今日は歯医者に来たのよ。だから遊べなくてもしょうがないの。」
と…

みなさん、どう思いますか?

そもそも、自分のおもちゃではないんだし、その子が最初に遊んでたとしても、
席を離れたならその子のものではなくなると思います

自己中な女の子にもイライラしましたし、
後から来た女の子は何も悪くないのに、
トラブルを避けようとしたのかわからないですが、お母さんの言い方にもモヤモヤしてしまいました…

コメント

ちぇぶちょま

イライラしますね!第三者だったら後からきた子に注意するかもしれないですが、当事者の場合、その割り込んだ女の子のお母さんがどんな人かもわからないしトラブルになるかもしれないので、私も我慢しちゃうと思います。実際そのお母さんが言う通り児童館などではなく歯医者な訳ですし、どの歯医者にもキッズスペースあるわけではないですし、毎回遊べる訳じゃないことを学んでもらう機会かな、とポジティブに捉えて、、、(>_<")おうちに帰ったらたくさん遊ぼうね、となだめると思います。
いや、絶対わりこんだ女の子が悪いですけどね!とんでもないですよね!

• ベビーラブ

ベビーラブ

今日は遊べないよ、と最初からそうしていたのならまだしも、途中まで遊ばせておいてトラブったから、遊べないよ、と言うのはなんか違う気がしちゃって…
    ちぇぶちょまさんのように、帰ったら遊ぼうね、みたいな言い方ならまだ私もモヤモヤしなかったと思うんですけどねー
    難しいですね!

• 12月11日
みり

うーん、私も人の子に強く言えないかもしれません。。。

私は、歯医者終わったら後で公園行こうね。って誤魔化してしまうかもしれません。

こういう時にスパッツと注意できる方が羨ましいです。

• ベビーラブ

ベビーラブ

私も普段は言わないほうですが、なんだかあまりにもその女の子がワガママだったので、、

そのお母さんも、後で公園行こうね、みたいなフォローだったら私もここまでモヤモヤはしなかったと思います…

• 12月11日