療育をやめた方の経験について知りたいです。子供の成長を見て集団療育をやめるべきか悩んでいます。
療育に通っていたけど子供の成長を見て療育をやめた方っていますか?
事業所の変更ではなく完全にやめた、もしくは回数を減らしたって方のお話聞きたいです。
うちは集団と個別に通っていて子供の急成長を感じていて集団を年内でやめようか年中で辞めようかと悩んでいます。
- もんぷち(5歳11ヶ月)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
私が思うに、療育をやめるのは親御さんが決めることではあると思うんですが、療育の先生から〇〇さんはもう大丈夫だよーと声がかかると聞いたことあります。
お子さんにもよると思いますが、うちの子は成長が全体にゆっくりですが、幼稚園と療育を併用していることで良いバランスが取れていると思います😊通いはじめていろんな面でかなり急成長していますが、継続して通っていることが大事だなと私は感じています。今辞めたからと言っても、きっとついていけない部分は今後も出てくるだろうし。。
また壁にぶつかることがあると思うので、子供のことを考えた時に療育でフォローしてもらって助かっています😊
もんぷち
うちの教室は家族の意向を大事にしてくれるところで、先生からもう大丈夫と声がかかる事はないみたいなんです。
とりあえず幼稚園の先生にも相談したら問題行動は起こしてないようで集団生活大丈夫と言われたので個別一本にしたい考えです。
我が家の困りごとは個別支援の方がいいと思ったので。
療育週二回を週一に変えて集団に問題が無さそうなのでやめた曜日にスイミングを子供も興味があるので習わせようかと検討しています。
ご意見ありがとうございます♪