※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんなら何て声をかけますか?昨日子どもが悲しそうな顔をして学校か…

みなさんなら何て声をかけますか?

昨日子どもが悲しそうな顔をして学校から帰ってきて、どうしたの?と聞いたらシクシク泣き始めました。

前々から、修学旅行はA君と一緒になるといっていたのですが、昨日帰ってきて、A君一緒の班になれなかったと。

クラスにあまりお友だちのいないBくんがうちの子とどうしても一緒の班が良いと言ったらしく、仕方がないなという感じで渋々了承してしまったらしいのですが、
決まった班の子の中には誰1人いつも一緒に遊んでいる仲の良い子はいないらしく、クラスの中でも普段浮いている?(うまく表現できなくてすみせん)感じの子たちのようで、
帰ってきてから、

どうして僕はB君の方へ行ってしまったんだろう。
A君からも、え?何で?と言われた。
せっかくの修学旅行なのに。
としばらく泣いていました。

👩嫌だったら何でそっちに行っちゃったの?
👦何度もこっちにきてと言われたから。そっちに行くしかなかった
👩自分で決めて動いたのならば仕方ないよね
👦僕はバカだ
👩もう決まっちゃったのは仕方ないからその子たちとも仲良くなって楽しんでおいでよ。
👦…。泣く
👩そっちに行ってあげなければと思ったんだよね。優しいじゃん!素敵だよ
👦…。

とても楽しみにしていた修学旅行だったので相当落ち込んでいて…

みなさんならポジティブになるような声がけ、何と言ってあげますか?
アドバイスください🙇‍♀️

コメント

めいりん

Bくん達とも仲良くなれるチャンスだよ!
Bくん達の事はどれくらい知ってるの?
修学旅行、行くまでに色んな活動あると思うから、Bくん達と楽しく過ごせるようにこれから頑張ってみよう。
Aくんは修学旅行の時に班が違ったら仲良くしてくれなくなるような子じゃないでしょ?

私なら、こんな風に声かけるかもと思いました。

Bくん達がどんな子達か分からないのですが、息子さんがBくん達を嫌いなわけじゃないなら、Bくん達と活動をともにしていけば自然と仲良くなってくるかもしれないです。

いつでも気の合う子同士と共にいられるわけじゃないので、息子さんには頑張ってほしいなと思いました。