※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年の長女が風邪症状で休ませるべきか悩んでいます。同じような状況の方はどうしましたか?

幼稚園児の弟が風邪症状(くしゃみ鼻水)で明日の幼稚園は休ませます。
同じ幼稚園の次女も休みにしました。
小学1年の長女は休ませた方がいいのでしょうか?
同じような状況の方どうしましたか?

小学校はあんまり簡単に休ませないほうがいいし、風邪ひく心当たりがあるのでほぼ風邪だと思うんですがコロナ禍の今は休むべきなのか…
毎回悩みます😣

コメント

さらい

今現在は同居者一人でも風邪症状があれば登校できない決まりです

学校コロナも増えているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣

• 9月4日
  • さらい

さらい

上の学年は学級閉鎖が四クラスもあり、、今はシビアです。
    コロナが落ち着けば、同居者風邪でもいけます

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだコロナ増えてますもんね😣
    学級閉鎖4クラスは慎重になりますね💦
    うちは幼稚園が続々と出ています…

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

同居者が風邪症状あって休むのはわかりますが…そのルールにずっと従うとずっと2人とも家に居ることになってしまうので…うちは行かせますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    とりあえず明日はお休みして受診して風邪と言われたら上の子は行かせることにしました💦
    小学校はあまり休ませたくないですよね😣

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は休ませたくないですね💦
    そして、最近は受診せずに市販の薬でここ2年ぐらい終わってます😅
    病院行ったら違う菌もらいそうなので💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、学校は休ませたくないですよね💦
    コロナになる前ならそうしてたんですが、コロナになってからそうもいかないかなと悩みます😣

• 9月4日
日月

申し訳ないなーと思いながら、下の子の鼻水だけのときは行かせてます😅

子どもの症状ってその子によって違うけど、やはり親の勘も一つの目安だと思っています。
上の子が咳してるときはさすがに病院へ相談しましたが、コロナの検査をしない病院に行っちゃえばコロナの診断は出ないので、風邪の咳が残ってるだけと言われればそれをそのまま学校に伝えてます。
学校も風邪の症状で長く休むのも…という感じで、登校してください。とはっきり言われました😅