※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

お子さんでも大人でも喘息持ちの方、頻繁に喘息出ますか?うちの子は風邪…

お子さんでも大人でも喘息持ちの方、頻繁に喘息出ますか?
うちの子は風邪をひくと喘息になりやすいとかかりつけで言われていたので、咳鼻水が出始めると割とすぐに受診していました。
今年3月に県外へ引っ越したため、昨日初診を受けました。
そこの先生には、
「風邪の時だけ苦しくなるのははたして喘息なのか?」
「もしくは、日頃から小発作があるが気付けず、低酸素に慣れてしまっているのか。だから風邪ひいて悪化してからしか受診しないのかもしれない。」
と言われました。
確かにたまーに少し苦しそうに喋るなぁって時はありますが、すぐにケロッとしてます。
皆さんのお子さんorみなさんはどうですか?どんな時に発作出ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は気圧の変動に弱く、春先や秋の台風、長雨、強風で軽い発作を起こします😊

風邪が長引くな〜。何の前触れもなく突然熱出して苦しそうだなぁ。って時は喘息が原因でした🤣

確かに喘息の子って低酸素に慣れてますよね!
うちの子もサチュレーション95%でケロッとしてます!
吸入と点滴で回復するので、大して重症ではないんですが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、1番下に返信してしまいました💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!大丈夫ですよ。

喘息からの風邪というより、喘息からの発熱ですかね🤔

なので、鼻水やくしゃみなどはなく、『咳と発熱だけ』なんですよ💡
    発熱が落ち着いた数日〜1週間後頃に体力の低下もあってか、また新たに風邪を引くんです💡
    私も色々検査してもらって、喘息で発熱すると言われた時、そういえば、風邪症状の前触れもなく突然熱を出すことが多々あったので、ハッとしました😅

喘息の原因ってマチマチで、うちの子みたいにこれと言って酷いアレルギー反応はなく家庭環境も悪くない(喫煙などない)けど、器質的に天候の変動がダメとか、典型的なアレルギー反応で喘息発作起こす人もいて幅広い疾患なんだと思いました💡

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私が喘息持ちです。
夏はあまり出ないですね!
季節の変わり目、冬の風邪ひいた時などは軽い発作出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    風邪の時もなるんですね!
    うちの子はどうなのか、、先生によって意見変わっちゃったので、様子見るしかないですが😅
    教えてくださりありがとうございます!!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

アレルギー検査とかはされてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査は特にしたことないんです。。
    酷い時が一度あって、診察で胸の音とお腹の凹みを見て先生に喘息と言われました。そのあともちょこちょこ風邪ひいて、その度に軽い喘息になってました。
    検査があるなら、新しいかかりつけに相談してみようと思います!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
そういえば今回は台風前に喘息なりました😅
喘息が先にきて風邪ひくことがあるんですね🤔
うちもそのパターンありそうです。。