※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子ども3人の育児が大変で、朝から晩まで喧嘩や問題が続き、育児に疲れています。楽しみが見つからず、辛い日々を送っています。

子ども3人の育児が辛いです😭
上の息子2人は朝ごはん前にお菓子をねだりダメと言えば朝5時30分から号泣されるので食べさせてしまう…朝から晩まで永遠に喧嘩してる…末っ子は目が離せず…次男はいい子に遊んでる末っ子に意地悪をして泣かすし…長男は全てにおいて文句ばかりで何かあればすぐ「母さんが悪いんだろ」と責任転嫁…食事を出しても食べてくれるわけでなくひっくり返されたりメニューに文句つけられる…おもちゃを投げて遊んで壊す…トイレもイヤイヤお風呂も毎日イヤイヤ歯磨きもイヤイヤ…
ああ、もう本当に育児が辛いです。夏休み本当にしんどかった。
世のママさん達本当に凄すぎます😭✨
隙を見て休もうと思って横になれば3人で乗っかってくるし(しかもすごい勢いでかかってくるので内臓出そう)、ご飯時は子ども達が急かすので先に子どものご飯を出して食べさせて自分のご飯を準備してやっと座って食べれると思ったら全然食べずにご馳走様した子ども達の食事が終わりまた喧嘩の仲裁だのバタバタしてて結局自分のご飯は食べられず…
毎日毎日なにをやってるんだろうかと思いながら生活してます。専業主婦として家にいるけど特に何かできているわけではないし、子どもに怒るばかりの毎日で何か楽しみがあるわけでもなくただ日々を過ごすばかり。

みなさん、生活の中に楽しみがありますか?😭
育児が辛いって思うのは無責任ですよね…でも辛いです。

コメント

ママリ

大変そうですね💦💦

保育園には行かせてないんでしょうか??😢

• しー

しー

一番上の子だけ幼稚園に行かせてますが、1号認定なので早帰りですし、夏休みは丸々1ヶ月あります😭

• 9月4日
はじめてのママリ

いや、すごーい素敵なお母さんだなぁって、全然見当違いなことを思いました!
子どもって本能で生きてるじゃないですか。動物脳みたいなもんですよ。
私欲のためならば家族でも攻撃しますし、モラルなんて関係ないんで何時だろうが欲しいものは欲しがる。めちゃくちゃ素直に育っていますね✨
いちいち反応してあげるお母さんの労力のおかげで、子どもたちがまっすぐ(屈折せず)育っているなーってわかりますわかります👍
大変だと思うんですけど、その大変さは子どもの脳にものすごくいい育児されていて、いや〜スッゲーわ…って思いました!
一つ提案するとしたら、お子さんたちすごく素直にお育ちなので、提案してみるのもいいと思います!
とくに5歳さんは頼りがちになっちゃいますが、頼るのではなくて彼をフォーカスした頼み事をするんです。
弟たちの面倒を見て…はのーぐっとです。
「あなたはとってもお話が上手だから、お母さんがごはん食べる間は近くで絵本を読んで聞かせて?声もいいのよね。それを聞きながらゆっくりごはん食べたいなー」とか、2歳さんには「あなたはパズルが得意だからやってみせて?」とか、もしくは「お母さんのお口拭いてくださーい」とか。
1歳さんは転がしときましょ。「この子はミルクを飲むお仕事中だよ。お兄ちゃんはオムツをゴミ箱に捨てるお仕事してくれるとお母さんとーっても助かっちゃう」とかもいいかもです。あとは「お母さんがたくさん食べれるように近くで応援して」とかも面白いかも。

お母さんに頼られるって認められてるって思えるので、子どもは嬉しくなっちゃうと思うんですよね。

しーさん、めっちゃいい育児してるので、あとはお子さん信頼して、上の言葉ではなくしーさんが感じている子どもたちそれぞれの得意なことをお願いしてみると、案外手が離れる可能性あるかもしれなくないですか😉
ちなみに単純なことのほうが子どもが楽しめます!

本来なら一緒にごはん食べれるのが1番理想なんですけどね…
もう少しですね💦ふぁいとー。

• しー

しー

ありがとうございます😭とても救われました😭私の育児も間違ってないのかもと思えました(泣)
    もっと子どもを信頼してやっていけるように努めてみます!いつも受け身な我が子達ですが、自主性も育てていきたいと思っているのでうまく言葉をかけながらやってみます☺️

• 9月4日