※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

抱っこで自転車は危険ですか?抱っこやおんぶで乗る人が多いけど、違法です。危険性について知りたい。

抱っこで自転車ってやっぱり危ないですか??

道路交通法違反になるのは知ってますが
やってる人かなり多い印象です…

私はまだ抱っこでもおんぶでも乗ったことないですが、
やっぱり違いますか??

抱っこで乗ってて危ないなと思った面とかありますか??

コメント

あや

怖すぎますよね、、そーゆー人見ると我が子をエアバッグ代わりにしてるのと変わりないと思ってしまいます💦

• S

S

やっぱり怖いですよね💦
    なんかやってる方は平然と乗ってるので、意外と何ともないのかなとちょっと考えてしまいました💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私もやったことないですが、危ないと思います🥲
抱っこ紐自転車で事故して赤ちゃん亡くなるニュースもよく聞きます。
そのとき後悔しても遅いので、やらないのに越したことないです…🥲

• S

S

自転車ってむき出しだし赤ちゃん乗せること自体にリスクありますよね💦

その事故が抱っこ紐で抱っこだったせいなのか、
    おんぶでもなる事故だったのか…
    はたまた、その赤ちゃんが、おんぶだったら、シートに座ってたら、亡くならずに済んだかもしれない案件だったのか…

抱っこで自転車はやっぱり余計に危ないんですかね💦

• 9月4日
ユウ

少しでも前傾になれば首が地面のほうへカクンと下がるかもしれませんよ😊
私は長女の時スポーツタイプに乗ってたのでおんぶじゃないと乗れなかったです😅

• S

S

スポーツタイプって背中が地面と並行みたいになるアレですか!?
    それにおんぶで😳
    乗れるものなんですね💦

確かに抱っこしてて前傾なったら首反るかもですね🤔
    おんぶで自転車乗ってる方の赤ちゃんも、私が見ると大抵首後ろに反ってるのですが、気づかないか直すすべがないのかなと思ってて…おんぶでもその負担はあるのかなと😅

抱っこがダメなことより、おんぶは法律的に認められてるって方が問題なんですかね💦

• 9月4日
ボンジュール

事故を見たことがあります、抱っこ紐されてた赤ちゃんにトラックが突っ込んで…

せめておんぶ紐にしてください、
なんなら年齢が大きくなってから前乗り用のチャイルドシートのが…。

自転車じゃないとダメな理由も、家庭それぞれであるとは思いますが私としては紐は基本としてナシです。

チャイルドシートが乗れる年齢がベストだと思ってます。

• S

S

トラックが突っ込んだら、多分おんぶでもチャイルドシートでも…じゃないですかね😭💦

でも、シートに乗せれない、ヘルメットも出来ないような月齢から乗せるよりは、
    ちゃんとヘルメットさせてチャイルドシート乗せるのが安全ですよね…
    紐と比べたら安定感が全然違いますもんね😣

• 9月4日
6み13な1

抱っこしてるママが多い=やっても良い、てならないと思います。下の子が自転車拒否で延々泣き続けるので、悩んでおんぶで自転車にしました。それでも、少しずつ自転車(子供用椅子)に慣らしていきました。

抱っこで乗ってる=危ない人、だと思ってます。

• S

S

私も法律違反してまで自転車って😱…って感じで前は思ってました💦

そもそも、子乗せの自転車買う時に、抱っこはダメ!!って知ったんですがフルタイムで長く預けてた頃はそんなに小さいお子さんいる方は見かけず、0歳児でおんぶしてた方が1人いたくらいで😅

でも、下の子の産休を期に短時間になったら、保育園送り迎えに普通に下の子を抱っこ紐で抱っこして自転車乗ってる保護者の方結構いらっしゃって…
    そんなに皆さん危ない人ってことはないと思うので、そういう感じなの…??と悩んでしまいました😅💦

おんぶ出来るようになるまでは徒歩で頑張ろうと思ってたのですが、周り見てアレ??ってなりました🙃

• 9月4日
S

🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
もし、

抱っこで自転車乗ったことがあって、危なげなく乗れてるし事情があったら仕方ない…みたいな反論したい気持ちもあるけど、抱っこで自転車は批判的な意見が多くてコメントしづらい💫みたいな方いたらいいねでお願いします💦

コメントくださる方いらっしゃればもちろんコメントでお話聞かせてください!!