※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃなんしぇ
家族・旦那

デキ婚の報告方法について相談があります。直接挨拶時に妊娠を報告すべきか、事前に電話などで話すべきか迷っています。

デキ婚の時の報告の仕方について相談させてください。
直接挨拶に行った時に妊娠の報告をしましたか?それとも電話などで事前に話をしましたか?

29歳同士、4年ほど付き合い、結婚を見据えた同棲の準備中に妊娠しました。
同棲については両家に話をしていましたが、紹介はまだしていませんでした。

直接会って挨拶と一緒に報告するのがいいのか、それだと唐突すぎるので事前に話をした上で会った方がいいのか、迷っています。

コメント

私もデキ婚でした🥹
お互いに両親に自分達から連絡してから顔合わせしました🙌🏻その前から私の両親とは交流があったのでそこは良かったのですが、旦那の両親とはその時が初めましてだったのでとても気まずかったです😭💦

挨拶と同時に方向でもいいと思いますが、相手の方も心の準備?が必要かなと思うので事前に彼氏さんから報告してもらうのはどうでしょうか🙆

退会ユーザー

方向→報告です🥹💦

• 9月4日
  • ふぃなんしぇ

ふぃなんしぇ

回答ありがとうございます!
    とても参考になります😭やっぱり初めましては気まずいですよね、、
    たしかに心の準備をして顔合わせの方が話もスムーズに進みそうですよね、彼にも打診したいと思います!

• 9月4日
ママリ

29歳で4年お付き合いされたなら、
結婚も妊娠も喜んでくださると思いますよ😊

私なら、事前に伝えた後、
ご挨拶に伺います。

その方が、体調不良などでキャンセルせざるおえないときにも、不快な思いさせずに済みそうです👌

お身体大切にご自愛くださいませ。

• ふぃなんしぇ

ふぃなんしぇ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    たしかに体調のこと考えると事前に伝えておいた方が万が一の時も安心ですね。
    事前に伝えてからご挨拶に伺いたいと思います、ありがとうございます!

• 9月4日
ママリ

私は会ってから報告して、それで旦那は後日でしたよ☺️

旦那の親にも旦那が先に会って報告してからよ私が後で挨拶行きましたよ☺️

先自分の親にはお互い説明してた方がいいと思います!

• ふぃなんしぇ

ふぃなんしぇ

お互いに説明してから顔合わせの方が話もしやすそうでよね。
    実際にそうされたとのことでとても参考になります!
    私もそうしてみます、回答ありがとうございます☺️

• 9月4日