支援センターで風邪の子どもがいて不安を感じました。マスクをしていても、連れて行くことは問題ないのでしょうか。私が神経質でしょうか。
今日支援センターに行ったら、
明らかに風邪だかRSだか、ゲホゲホ咳してる子がいて、
ちょっと嫌な気分になりました💦
マスクをしてたとはいえ、子どもなので鼻だしで布マスクだし、あまりにゲホゲホだったので、その子が近くに来たら、逃げてしまいました💦
みなさん的にはマスクしてたら風邪ひいてても支援センター連れてってオッケーですか??
私が神経質かな??
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
鼻水すら非常識だなって思いますよ😂
中にはアレルギーだとか風邪じゃない人もいるんだとは思いますが、マナーやモラルの問題ですよね。

mya🐰
コロナ禍じゃなくても、嫌です💦
咳しているなら、健康チェック表にチェック蘭があり、本来なら、入れないはずですよね💧
私も同じく逃げますね😭
うちも支援センター行っていた時期に鼻水垂らしてる子いて、、
逃げてました😂

ママリ
このご時世、
咳は気になりますよね。
ただ、我が家は私と子供2人が喘息で、
咳は日常的に出ます。
5分前まで元気に走り回っていても、咳が止まらなくなり吐きそうになるまで出てしまう時もあります。
主さんが神経質だとは思いませんが、
小児喘息も増えてますからね。

はじめてのママリ
いやですね😭
鼻水出してまで遊びにくる所じゃないですよね.....そういう家庭みると、自己中だなって思ってしまいます。

りょう
咳だけならアレルギーだったり喘息だったりがあるので
真横で遊んでたりすると気になりますが、連れてくるなとか非常識だとかそういう風には思いません☺️が、風邪じゃなくても咳の頻度とかによってはマナーとして控えるのも1つだよなとは思います!
咳だけじゃなく鼻水出てるとか見るからに具合悪そうとかだと心の中では
無理せず早く帰れよォ🥺🥺くらいは思います🤣

結優
うちの支援センターは今の時期、風邪や下痢、嘔吐や周りでコロナ出てたりしたら遊べなくなってます。
コロナ前から風邪で咳が酷いときには周りが嫌だと思うから遠慮して行きませんでした。幼稚園なら先生にいつでも迎えに行くことを伝えて行っちゃいます。

mika
次女が寒暖差アレルギーで鼻水出てる時。
風邪では無くてアレルギーですけど、支援センターなどには行きませんね:( ; ´꒳` ;):
少しでも不安に思ってしまうママが居るなら普通は行かないと思いますヾ(=д= ;)
保育園なら通わせますが、支援センターなどだったら連れていかないですね。

はじめてのママリ🔰
コロナ前は特にきにしてませでしたが、今は違いますよね💦
特に支援センターは妊婦さんとか小さい赤ちゃんも来るところなので近くの支援センターは予約制で、家族に咳等があってもNGです😭

たけちゃむ
私もイヤです😭
長男と長女はコロナ禍前に生まれた子ですが
少しでも咳が出たりしていたら、利用を控えてました😣

ママー
喘息やアレルギー診断されてる方はバッジつけてほしいですね💧
コロナなったら最低10日潰れますし、ご自身の為にもそれぐらいの配慮は必要だと思います✨

年子mama
少しでも風邪症状があるなら私だったら気になって連れて行けないです💦私も同じ場面だったたら逃げちゃいます💦

はじめてのママリ🔰
気になりますよね😭神経質だと思いませんよ😭私もその立場ならすぐ帰ってます🥲
支援センターの方も声かけて風邪引いてるなら帰る事促していただきたいですよね。。
そうもいかないのでしょうか?🥲
子供が風邪なのに公園に連れて来てるママさんとか、モール内の遊び場でゲホゲホ痰の絡んだ咳してるお子さんがいた時は、マスクもしてなかったですし、そそくさと逃げました😅😅他の親御さんも咳してる子いるから、行くのやめなと言って、お子さんを出していた方もいたので、連れてくる方はどう思って連れてこられてるのかな、、と思っちゃいますね、、。
飲食店で働いてますが、お客さんでもお子さんが風邪引いてるのに連れて来てる方もいるので、、
他の人間からしたら、アレルギーなのかそうではないのかわからないから、風邪出ないのなら何かわかる物が欲しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰
喘息や花粉症、アレルギーの可能性もあるので、一概には言えないですけど、鼻水など垂れてたらわたしも逃げますね😅
そもそも自分以外の子供のよだれとかも苦手で、おもちゃベタベタになったまま返されてたりしたら、「お母さん拭いてあげて!」と心の中で思いつつ、逃げます😂

ゆいはや98
うちの息子はダニアレルギーで風邪じゃなくても咳鼻水が出ます😢
集まる場所は遠慮してますが
風邪じゃないよって証明できる印があればなぁといつも思います。

とまと
息子はアレルギーで年中鼻水と咳がでてしまうのですが、やっぱり周りの皆さん嫌がられてたんだろうなって思いました(´-`).。oO(嫌なご時世です、

ママリ
ショッピングモールの遊び場とか公園でもマスクなしで咳してる子がいて、嫌だな〜って思ったことがあります😱
コロナじゃなくても移されたら休まないといけなくなるし、正直迷惑ですよね😅
子どもが少しでも咳してたり鼻水が出てたら人がいる所には行かないのが当たり前だと思っていたので、そういう人もいるんだってびっくりしました…。

退会ユーザー
喘息持ちの子どもや親もいるので....非常識だとかは言わないで頂きたいです。。天気に振り回されたり、元気な日でも急に出たりするので。あと治るまでそういう場に行かないとするならば、ほとんどの日は外に出れません。私からすれば、そういう事を理解していただけないことのほうが非常識かと。
さすがに風邪や鼻水が出てたりしてる時は連れて行きませんが。。

退会ユーザー
保育園や幼稚園ならまだしも、支援センターは自粛して頂きたいですよね‥🥺💦(園行かせる時も少しでも風邪症状あれば登園自粛を悩みます)
うちも児童館連れていったら子どもは楽しいですし自身も楽ですけど、我慢してます😥
-
退会ユーザー
うちも気管支が弱いのかすぐに咳混むのですが、風邪とも言えずとても元気なことが多いので‥難しいですよね´・ω・`)
- 9月8日

ゆずがだいすき
保育園に通わせるまではきにしていましたが今は熱がなかったら気にしません。
保育園行ってみたらみんな鼻水垂らしてますよ。(特に乳幼児)うちの子は5月に入園し色々な洗礼にかかりコロナにもかかりましたが、ほとんどずーーーと鼻水垂らしてます。
保育園にはいつも相談しますが鼻水や咳くらいなら大丈夫、熱がなければいいと言われています。
鼻水が出ていて保育園休むのであればうちの子達は毎日休まないといけません。
支援センターでも場所によるかと思いますが保育士さんたちが定期的に消毒してくれますし、友達同士でベタベタくっついたりあんまりしないかなと思います。
上の子の保育園のクラスは25人くらいいてみーーーんなほとんど鼻水やらなんやらありますよ💧
もう気にしてても仕方がないしそうやって免疫ついて行くんだと思います。
私が保育園いくまで本当に神経質に気にしていましたが今は気にしても仕方がないので気にしていません。
-
いつき🔰
横からすみません!
私も全く同じです🥹
前までは、あんなに咳が出てるのに…、とか鼻水出てるなら伝染る風邪かもしれないから連れて来ないでほしいな…と思っていました…💦なので、気になる方の気持ちもよく分かります😥
でも保育園に通いだしてからは、本当にいつも鼻水や咳が出てるし、園の子も出てるし、気にしなくなりました💦というか、気にしてたらどこにも行けないという感じで💦有り難いことに、保育園の先生も、病院の先生も、熱が無いなら通園して大丈夫と言ってくれています🥹
どちらが正解というのは無いのかなと思いますが、どちらにせよ周りへ出来るだけ気配りしたり、思いやりが大事なのかなと思いました🌈鼻水が出てるなら、なるべくこまめに鼻や手も拭いておもちゃなどにつかないようにするとか、鼻水や咳が出ている子がいて気になっても目の敵にしないで、そういう子もいるよねと思ってちょっと離れて遊ぶとか、だと平和だなって思います🥹- 9月9日

ねねちゃ
マジで非常識ですね😫
うちはよだれが多くて、拭くのも大変だし、周りの子に迷惑かけてしまうと思って、支援センターのお庭にいつも行ってしまいます😭
普通に部屋の中で遊ばせてたんですか?
職員さんはいらっしゃらなかったのですか?

バナナ🍌
うちの息子は2歳まで結構酷い喘息持ちだったので、年中咳していました。
しかもアレルギーで鼻水も常に出てて、風邪と見分けが付きにくかったんですよね💦
小児科に毎週通って毎回色んな検査して登園許可や外出許可も得てましたが、やっぱり周りの目が怖くて😞
外出する際は「喘息です!」って書いてあるバッジを付けたりしていましたが、それでもコロナが流行り始めた頃はかなり周りの目が痛かったです😭
でも、不安にさせてしまう気持ちも分かります😟
そりゃ鼻水と咳してれば風邪に見えますからね💦
うちは共働きなので保育園は仕方なく通わせてましたが、症状ある時は支援センター等は避けてました💦

りの
うちの子は副鼻腔炎で咳がでやすいですあとハウスダストもありますがそんなにゲホゲホはないですが日常的な咳で連れて行ってます🥲

はじめてのママリ
普通に嫌です。帰ってーって思います💦

はじめてのママリ🔰
わたしも子どもも喘息持ちです。
このコメントみて悲しくなりました。
ぜんそくの人にとっては、わずかな気温差も刺激になります。
全く咳が出ないことなど稀です。
そのような人もいると理解していただきたいです。

より
うちの子もアレルギー性鼻炎を持っています。寒暖差でも鼻水出たりしますし、季節の変わり目などは症状出やすいです。コロナ禍になり、より一層周りの目が気になるようになりました。嫌な気持ちもわかりますが、見た目だけで判断されてしまう方も嫌な気持ちになります😢

はじめてのママリ🔰
咳=風邪、コロナ としか思わないのは流石に知識なさすぎると思います。
喘息やアレルギーの人たちがいること知らないんでしょうか?🤔

しゅっきー
このご時世気になりますよね特に🥺
ただ、もしかすると、風邪とかではなく耳鼻科系で咳を出してるかもです。
ウチの子も先日完治するまで蓄膿症で、鼻水が喉に流れる為咳を出していました💦
このご時世なので、蓄膿症による咳とバッヂを作り、洋服に付けていました。
でももし風邪なら絶対連れて行かないですね💦周りに移りますし、風邪をひいてる本人もキツイでしょうし😫

はじめてのママリ🔰
私マスクしてると咳出る事あります!鼻水プラス咳なら非常識ですが、空咳?だけならすごくよく出るので気まずくなります😅
子供もたまに乾燥してたりすると風邪引いてないのに咳出る事あります‥

退会ユーザー
なんともいえないですねぇ😥
その子がどうゆう身体状態で、支援センターにこられてるのかわからないけど
正直、私も子供も喘息持ちで
風邪をひいてなくても、季節の変わり目や、天候で咳が出やすくなります。
コロナ前は喘息の多少の咳なら、他人の身体ににどうこう影響与える物でもないので、あまりきにすることなかったけど
今は少しの咳でも、シビアに反応されるし、相手の気持ちもわからなくもないので
喘息持ちです。
と書かれた、マタニティマークのような物をぶら下げて歩くようになったので
こちらとしては、とても生活しずらく、咳の全てを冷ややかに見て欲しくないなぁって実感してるところです。
だからと言って、私はあまりにも咳が酷いようなら、周りの方云々以前に
咳症状あればそれなりに体力失われもするので、元気だったとしても自宅でなるべく安静にさせてたと思います。
それから園通いすれば
多少の咳や鼻水ダラダラなな子がいるのは珍しくありません。
もらい風邪当たり前のようにあるので、神経質なタイプだとしたら
今後園通いめちゃくちゃストレスですよ😥
-
退会ユーザー
喘息も
気管支に特に問題ない人のする咳とは違って
重たいせきだったりするので
よく聞く人からしたら、この人気管支弱いなってのは、わかります。
聞く人によってらオットセイのような咳に聞こえる事もあるかもしれません。
その子が喘息確定ってわけじゃないけど、かりにそうだったとして
子供も私自身も喘息持つ親としては、
コロナ関係なく、ゲホゲホしてる子をわざわざ支援センターにはつれていくのはどうなんだろうって、たとえバッチつけてても思ってしまう派です。
夕〜明け方、強めの発作でかねないので😥
喘息持ちです
とか
花粉症です。
って書かれた
ってマタニティマークのようなもの、コロナになってから買いましたし、バッチもありはしました。
だけど、それでもプラカードのようにどっから誰が見てもわかるようにデカデカと書いてるわけでもないし
咳するもんなら
そんなマークより、冷ややかな視線が先に来るので、身に付けてても、あってないようなものです😥- 9月13日
-
ママリ
そうなんですね😢
うちの息子も風邪ひくと長引いて、胸がゼーゼーなって、気管支拡張するシールタイプのお薬もらうので、その時の咳は重たい感じの変な咳なので、もしかして気管支弱いのかな?と初めて考えました。
もちろんそうゆう時は、私も支援センターには連れて行かないですが😢
たしかにマタニティマークもわかりづらいですもんね。
一度電車の中で、大人の方でマスクに喘息のシール貼ってる方いましたが、それも真正面からみないと分からないですもんね😓
喘息の方は本当にこのご時世大変ですよね😓
もし、私の投稿で不快な思いされてましたら、すみませんでした😢- 9月13日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ☺️
コロナといい、RSやら、手足口病が私のところで少し増加したし
このご時世、他人の咳や鼻水を気になるのもわかるし☺️
100歩譲って軽い咳を少しするだけならまだしも
そんな変わった咳する子を、公共の場に連れてくるなんて、相手の配慮にかけてたのかなと- 9月13日

はじめてのママリ🔰
風邪なのに連れてる人いると気になりますね。
早く治ってほしいので普通は連れて行かないと思います😂

はじめてのママリ🔰
風邪でも感染症でもなく
もしもアレルギーとかでお母さんが
家にいて育児疲れが酷くて
少しでも気晴らしにと支援センター
使用していると考えたら
非常識やマナーやモラルがなってない等の
発言は凄く心のない言葉だと思ってしまいました。
とはいえ確かにこのご時世
妊婦さんや赤ちゃんがいる家庭は特に
やっぱり感染症にかかりたくないので
移りたくないという気持ちは分かります。
マタニティマークのように
アレルギーマークとかあれば良いんですがね。

パウ
喘息とかアレルギーの可能性もあるかもしれないけど、結局他の人からしたら風邪との見分けつかないしマスクしてても私なら連れてきて欲しくないなと思います💦
支援センターなどで喘息、アレルギーですってバッチや洋服に貼れるシールなど有ればいいなって思います🤔

はじめてのママ
私もまだ子供生まれていないので、コメントする立場か分からないですが、今は嫌だなと思ってしまいました😓
でもざざっと他のコメントちょっと見させて頂きましたが、やっぱりいろいろと事情があってアレルギーとか咳喘息なんかで、やむを得ないとか、そこは理解して欲しいっていう思いの方もいらっしゃるんですね😌
でも大半の方は、嫌だと思うので、私ならこの先そういう場にはそんな状態の子を連れていきません😂
大半の方は嫌な目で見ますよね😓大人でノーマスクで咳してたら私もちょっとあれ?って見ちゃいますし、、、

ぽぽ
風邪などの体調不良なのか、
アレルギー系のものなのか、
診断書が出ればアレルギーバッジなどを自治体で配布とかしてくれるとありがたいですよね💦
非常識とか常識とかはその人の立場によって違うかと思いますが、どちらにせよ、お互いを思いやる気持ちとかが大切なのかなと思いました。
ただどちらともわからないのであれば、逃げて予防するのは悪いことでは無いかなと思います☺️
私の中では風邪ひいて支援センターはなしです。
でも子供が元気で人がいなければ公園とか散歩は連れて行きます。

退会ユーザー
わたしも気になる方なので気持ちわかりますよ。
アレルギーや喘息のお子さんも確かにいらっしゃいますよね。
でもこちらは風邪なのか、アレルギーかなのかはお話し聞かない限り判別がつかないので、お互い嫌な気持ちになりたくならないよう、敢えてわたしは支援センター等子供が集まるところは行かないようにしています🙌🥲

ぷーさん
うちの子は喘息と感覚過敏でマスクが出来ません。
育児が辛くて少しでも先生方と相談したくて支援センターに通ってましたが、こう思われていると思うと悲しくなりました。
何で悪いことしてないのに、こんな風に思われなきゃ行けないのでしょうか。
何で悪いことしてないのに気を使わなきゃ行けないのでしょうか。
このご時世だから仕方無いのは分かりますが、アレルギーや喘息持ちの子供持ちの人はきっとこの気持ちが分かると思います。
もちろん風邪の時は連れて行きません。
-
ママ
喘息ですみたいなバッチつけたらどうですか??アンパンマンの絵を書いたり子供むけの可愛いバッチ作ったりしてもいいと思います。
それも支援センターの人に相談してもいいと思いますよ。- 9月13日

ママ
私なら気を遣って行きませんが、保育園でも鼻水マンはたくさんいますし、同僚も、よくちょっと身体熱かったけど預けちゃったって言う人多いですし、うちの保育園コロナで休園になったのに、まだなくならないし、恐らく自分の事しか考えてない人はたくさんいるんだと思います。
なので、自分で守るしかないのかなあと。。。
ある話ではお兄ちゃんが高熱でてるのに、弟は大丈夫だからって学校行かせる人もざらみたいですし。

ママリ🔰
他の方にもおられますが、保育園行ってると鼻水なんて最初の1年くらいは風邪関係なく年中出てましたし、もちろん風邪、下痢など人にうつすものなら配慮しますが、鼻水でも皆さんこんなに嫌なんだ…ってびっくりしました💦
鼻水垂れ流しとかならヨダレと同様触れたいものでないのは分かりますが、出てるだけでもダメなんですね😭なんだか悲しいです💦
あと喘息とか寒暖差で咳出ちゃう方も居るのに何でもかんでも警戒されちゃうのはなんか違うなあと私も思いました。
このご時世だからと言うなら気になる方が外出控えれば?と思っちゃいました😅

ママリ
まとめての返信ですみません。
みなさん多くのコメントありがとうございます‼︎
うちの子たちも保育園に行っています‼︎もちろんクラスには鼻水垂らしてる子、ゲホゲホしてる子、いるの承知です。それに関しては、何とも思わないかって言われたらそうではありませんが、みんなお仕事してるんだから、仕方ないって思います。
うちの子も、風邪くらいなら保育園行かせています。そのくらいでは仕事休めませんから。
ですが、支援センターは、違うな?って思ったんです。
親はついてるわけだし、別にわざわざ風邪の時に、子供の多い支援センターじゃなくても良くない?って。
アレルギーや喘息の人がいるのは知ってますが、あの時の子は、RSのような、オットセイのような咳をしてたんです。
喘息とかでもそのような咳でるんですかね??その辺は無知なのでもしそうだったらすみません。
コメントいただいた中にもあったように、喘息やアレルギーの子はバッチみたいなあったらいいですねー。

はじめてのママリ🔰
保育園という「働くために預けなければいけない」という同じ目的の人が集まった場所じゃないから、「保育園通い出したらみんな鼻出てるから」というの考えは私はあんまり共感しないです💦
支援センターって必ずいかないといけない場所じゃない上、ある程度公共性の高いところだから控える、という選択肢をとって欲しいなと思っちゃいます…
鼻水や咳があれば「風邪症状」にあたるから、自己申告がなくても支援センターの方から聞いてほしいなと思います💦
喘息やアレルギーの方がいるというのは、ほかの方のコメント見るまで意識しておらず、勉強になりました!
ただ自分が親で、もし他の子の近くで気になるほどの激しい咳が出たら「すみません、喘息で」とひと言声かけるかなぁと思います。それだけで誤解もとけてお互い気持ちよく遊べるかなと✨
まわりの人たちの気持ちに思いを馳せられるか、思いやり、マナーの問題もあるなとと思いました😊

はじめてのママリ🔰
風邪症状の子が支援センターに来るのは控えて欲しいと言う意見には賛成ですが、喘息やアレルギーの子はバッチつけるって、それこそ差別みたいで当事者の親としては嫌ですね。バッチがなくともお互いを思いやれる社会であってほしいです。
親として、もし咳に対して周りが不快に感じているようなら「喘息なんです、すみません」と一言必要だとは思いますけど、不快だなと感じた方も「もしかしたら事情があるのかもしれない」と決めつける前に考えて欲しいですし、それでも我慢できないことなら職員さんやママさんに直接言ってみた方がモヤモヤしないと思います💦

はじめてのママリ🔰
モールの子供の遊び場でおでこに冷えピタ貼って遊んでる子居ましたよ(笑)モール内の小児科帰りかな?
-
退会ユーザー
たまにいますよね😭
そういう子がカートとか乗ってるのを見てから、モールやスーパーのカート使えなくなりました😱- 9月17日

莉菜
我が子は喘息持ちなので
咳だけですが
すごい咳の時あります😰
コロナが流行り出した時は
すごく私も焦りましたが
喘息でした😅🤣
ですが周りからしたら
喘息がどういうものか
知らない人からしたら
嫌な気もしますよね😭😭

はじめてのママリ🔰
長男、次男がアレルギーで年中、咳と透明の鼻水が出ています。
行く所行く所、(病院、遊び場)管理している人に事情を話して許可を経てから入っていますが、来た人1人1人にまで説明していられません😂
だから、逃げるなら逃げてもらってもいいですよーって感じです😂
特にそういう人を神経質とも思った事ありません!

ママ子
大前提に風邪だったら連れて来ない行かない!!の頭でそういう所へ私達は行くので、
仮に鼻水咳垂らした子が居ても、風邪引いた子どもと思わないですね🤔
喘息だったり、鼻炎だったり、「鼻水咳といっしょに生活している子なんだな」って思ってあんまり気にした事無いです🤣
バイ菌みたいに我が子が思われて喜ぶパパママも居ないと思うし🤔💦
風邪ひいた子を連れまわす事事態が、まずあってはならない事でしょ?って思います。

はじめてのママリ🔰
私も逃げちゃいますね
娘も私も咳喘息なので、症状が出ると咳止まりません。
娘はアレルギーあるので、季節の変わり目は鼻水も出ます。
なので、必ずしも風邪等ではないことは分かっているのですが、やっぱり、分からないじゃないですか!
支援センターで、後ろから子供ではなくお母さんに凄い咳されて、娘と私がインフルエンザになった事もありますし、鼻水と少し咳をしている子供が舐め回したオモチャを娘にどうぞしてきて、受け取った娘が手足口病になった事もあります
それ以来、赤ちゃん時期は支援センターに行かなくなりました。
多分、妊娠中の子供が産まれても、公民館の赤ちゃん広場は特定できる人しかいないから行って様子見るけれど、不特定多数の支援センターにはもう行かないと思います。
やっぱり、人によって常識の範囲は違うので、結局うつされて困るなら、自分が逃げるのが一番かと。
ちなみに、支援センターの中だけでよいので、私はバッチ欲しいですね。
娘や自分がいきなり咳き込んだ時、靴脱いでる状態で扉にも施錠してある支援センターからとっさに外には出られないので、バッチあったら、ちょっと気が楽な気がします

とも
人が集める施設だし、他の子に移してしまう可能性があるので、常識的に考えてNGですよね😅

はじめてのママリ🔰
そこまで行くとコロナ禍関係なく嫌ですね💦
そんな方がいたら避けます。

ママ
以前にもコメントしましたが。
支援センターが受付で、体調確認を、きちんとすればいいのではないでしょうか?
熱はなし、喘息やアレルギーの咳かどうか。
その確認してないなら支援センターに言ってみたらどうですか?私が時々利用してる子供広場は必ず検温と体調確認してますよ。
喘息やアレルギーの子供こそコロナにかかったら重症化しやすいのだから、自分の子供は喘息の咳とわかっていても、他人の子供が何の咳かわからないのは、喘息とか何か事情があるだろうと考えるまえに怖いのではないでしょうか?
コメント