子供たちに自分でできることをやらせるが、泣かれる負の連鎖。イライラしてきて、諦めるべきか悩んでいます。
子供たちには、自分で出来ることはなるべくやらせてあげるのですが、その度に「ママやってー!」と泣かれます
😞まず上の子が泣き、それを真似して下の子が泣くという負の連鎖。
何回か「もうちょっと頑張ってみよ!ママもやってみるね!」とか色々声掛けしながら促すのですが、最近は言われる前に「ママやってー」って泣きます😞
段々イライラしてきてしまって…。
もう諦めてやってあげた方がいいのでしょうか?💦
私的には、自分で出来ることはやらせて覚えてもらいたいのですが…まだ早いんでしょうか?😞
- もひひ(1歳8ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
例えばどんな事でしょうか。
着替えや洗顔等の自分の身支度や、お片付け等であれば下のお子さん含め全然早く無いと思います。
自分でできるようになって、甘えたい時は手伝ってあげることはありますよ☺️
「自分でやってくれてる間に、ママも自分のことできたから、その時間で一緒に遊べるねー(抱っこできるねー)」と大袈裟に言ったりしていました。
泣いたらやってもらえるというのが癖にならないように、お子さんの気分見ながらがよさそうですね😄
泣いてやるなら、泣く前にやってあげるでいいと思います。
もひひ
ありがとうございますm(_ _)m
着替え時や、食事、オモチャの片付け等です😞
泣く前に「一緒にやろう」って声掛けてもなかなかやらず、泣いてしまい、手伝うと泣き止みどこかへ行ってしまうことも…😞