小学生以上のお子さんについて、自転車でヘルメットをしていた年齢について質問です。道路交通法で義務付けられていますが、近所の子供たちの中にはヘルメットをしている子をあまり見かけないです。
小学生以上のお子さん持つ方に質問です。
自分でこぐ自転車に乗るとき、何歳くらいまでヘルメットしていましたか?
道路交通法で努力義務なのは知っていますが、近所の子ではヘルメットしてる子を見かけません。
- BE(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
すもも
今、小4ですがまだヘルメットしてますよー!
うちの地域では小学生は学年問わずほぼ全員してますね。
車もそこそこ通る+学校のすぐそばなので余計かもしれませんが😅💦
はじめてのママリ🔰
小学校で自転車に乗る時は、ヘルメット着用と決まっています。車で走ってても小学生は皆被ってます。
4年生の子いますが、必ずヘルメット着用させてます😌
-
BE
回答ありがとうございます
ちゃんと決まりがあるんですね!- 9月4日
むーむー
上の子たち6年生と四年生です!
何歳くらいまで?
今も普通につけてますしうちはつけないなら乗るなって子供にいってます!つけないとかありえないです😅うちの方だと大人もつけてる人多いですよ!
-
BE
大人もつけてるんですね!
あまりにも周りがつけてなさすぎて(付けてる人がいてもガチのスポーツ車)、地域差にびっくりです- 9月4日
-
むーむー
そうなんですか?!
うちの方は自転車買ったらヘルメット買うのが当たり前なので購入してつけてますよ!
末っ子はまだ三輪車ですけど庭でのってるときでも危ないしちゃんとアンパンマンのヘルメットつけてますよ(^^)- 9月4日
-
BE
ちゃんと安全を意識した地域で羨ましいです〜
うちの地域は見た感じ幼児でも半々です
うちの子には絶対ヘルメット着用させてるんですが(そのおかげで怪我が軽症で済んだこともあり)、来年小学生になると周りがかぶってないからと嫌がりそうで悩んでいます- 9月4日
-
むーむー
そうなんですか😱?!
それは怖い地域ですね、
ヘルメットは絶対つけといたほうがいいですし安全教室とかで指導しないんですかね?
うちの方では小学校になると安全教室が毎年あってヘルメット着用しましょうって自転車講習的なやつをとりやってます!- 9月4日
-
BE
たぶん安全教室はやってると思うんですが、周りがやってないと、ふーん…で終わるんでしょうね…
他の地域のお話きけてよかったです
こども説得の材料にします!- 9月4日
さらい
実際は中学ぐらいまでですかね。
でも最近高校生が、自転車事故でなくなって。自治体で、高校生にヘルメット購入の補助金を出すと決まったようです
-
BE
そんなことがあったんですね
自分も改めてヘルメットの重要性を意識しました- 9月4日
BE
ちゃんと教育されてる地域なんですね!
うちのエリアも車多いはずなんですが
…