歯科衛生士に相談:下の前歯4本を抜くべきかどうかについて、永久歯が内側向きに生えているためススメられている。
歯科衛生士さんに質問です🙇
下の前歯2本の乳歯がグラグラしていて、抜けていないのに、画像のように、永久歯が生えています。
先生から、生えてきている永久歯が真ん中2本の両外側が邪魔をして、内側向きに生えてきてくるとの事で、下の前歯4本を抜く事をススメられました。
前歯の外側の歯は抜いた方が良さそうですか?💦
- みい(9歳)
コメント
なっちち
歯医者に連れて行って適切な処置をしてもらった方がいいかとです!
はじめてのママリ
前歯4本抜くのはお勧めしないです💦
外側2本まで早い時期に抜いてしまうと、さらに奥の前歯が寄ってきてしまって永久歯の前歯が4本生えてくる頃にはスペースがなくなってかなりガタつくと思います。
矯正歯科であればそのような判断はしないと思います🥲
矯正に詳しい先生のところでセカンドオピニオンがいいと思います!
みい
歯医者の先生から言われた言葉です。すいません🙇
なっちち
そうなんですね!
先生が抜いてよ😅ですね笑
永久歯は影響受けやすかったりするので抜かれるのがベストです!
歯並び、噛み合わせに悪影響を及ぼす可能性はゼロじゃないですからね…
みい
またまたすいません😅抜くのは先生が抜歯するんですが、外側2本を抜くのはまだ早いと他の歯科衛生士さんに言われたので、セカンドオピニオンした方がいいのか悩んでいて😣💦