生後10ヶ月の女の子が模倣行動をしないことに悩んでいます。バイバイや言葉の定着について、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
生後10ヶ月の女の子です。
バイバイ・パチパチ?・お名前呼ばれてはーい🙋♀️などをしたりしなかったり…
何回も言っても頑なにしなかったり…
10ヶ月検診の時に先生にバイバイと言われたのですが、本人やらず(涙)
看護師さんに最初の頃はそんなもんよ〜と言われたのですが、模倣をやったりやらなかったりしたけど、やることが定着したお子さんいらっしゃいますか?
まんまも言った!と思ったら1ヶ月くらい言わなかったり、まんまと言ったかな?みたいなことはありましたが💦
- 🔰(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月なら普通です😂
末っ子は1歳0ヶ月ですがバイバイ、ぱちぱち、はーい!できないですよ!
まんまという単語も言わないです🥹
おブス😁
普通です!
1歳過ぎたら出来る子は出来るしって感じだと思います😅
-
🔰
お返事ありがとうございます!
上の子も1歳くらいだったような…?って感じで記憶が曖昧です😅
定着してくれますように🙏- 11月17日
たんたん
私の娘もぱちぱちなど教えてもまだしません🥹
まんま や だだだ なども3週間程言わなかったのに先週から復活してました。ブームみたいなものがあるのかな?と思ってます🫶🏼
-
🔰
やはりブームありますかね😂
いないいないばあを覚えたので、余計にやらなくなったのか、忘れてしまったのか…って感じです💦- 11月17日
ポークピッツ
うちの子はハマったらとことんやってすぐ飽きるタイプでバイバイの時期があったり、はーいの時期もありましたが今はあまりやらず。
今はパチパチの時期でやってます😂
おかあさんといっしょを初めて見せた日に何の前触れもなくバイバイを真似してやるようになりました。
はーい、パチパチは大人がしつこくやってるのをみて学んだ気がします。
言葉もえ!言ったよね!?と思ったら言わなくなったり。
ブームがコロコロ変わるので分かっててやってるというよりは面白い動きだと思ってるんじゃないかと思います🤔
他の方の投稿見ると言葉とか行動が進んでるので焦っていましたが、
頑なに見せなかったテレビを見させたら刺激なのかやるようになりました
-
🔰
そう言った時期ありますよね!
バイバイは何回言っても日曜日からやる気がありません…
なぜかずっとしなかったパチパチをするようになりました💦
今はそう言うブームか!と思って温かく見守ります🌷- 11月18日
🔰
子によりますかね!
全然やらなかったら後退したの!?って思っちゃいます😭